تم تحديد وترميز 18 منتوجا محليا مميز على مستوى جهة الدار البيضاء-سطات:
ويتعلق الأمر بالعنب الدكالي (البيان الجغرافي المحمي)؛ والسمن الدكالي وتين أولاد افرج (البيان الجغرافي المحمي)؛ والترفاس الأبيض الساحلي والصبار (الإنتاج البيولوجي -بيو المغرب)؛ والفلفل الحار الزناتية (البيان الجغرافي المحمي)؛ وسفرجل الواد المالح (البيان الجغرافي المحمي)؛ ونعناع طماريس؛ ونعناع البروج؛ وأجبان الماعز بني مسكين؛ وخروف السردي؛ ورمان تماسين؛ والثوم الأحمر أولاد شبانة؛ وتثمين الحبوب (الكسكس، الزميتة، البندق، ...) والعسل ومنتوجات الخلية والنباتات العطرية والطبية؛ والبذور والزيوت النباتية والزيتون الأسود المغربي المجعد (علامة الجودة الفلاحية - label agricole).
يستند إنعاش هذه المنتوجات المحلية على الأهداف التي حددها المخطط الفلاحي الجهوي، خاصة تأطير الفاعلين في القطاع ضمن التنظيمات المهنية وتثمين المنتوجات المحلية وترميز المنتوجات المميزة.
خلال الفترة ما بين 2008 و2019، ارتفع عدد المشاريع المتعلقة بالمنتوجات المحلية من 5 إلى 30 مشروعا. وبلغت الاستثمارات التي استقطبتها هذه السلسلة الإنتاجية 60 مليون درهم، تم تمويل 80٪ من طرف الدولة و 20٪ من طرف الفاعلين في القطاع، وذلك لفائدة 357 4 مستفيد حول وحدات التثمين. وتبلغ المساحة المخصصة للمنتوجات المحلية على صعيد الجهة 000 25 هكتار. فيما تشمل الثروة الحيوانية للمنطقة المجالية 100 1 رأس من الماعز، و000 420 رأس من أغنام السردي و000 19 خلية نحل. أما بخصوص التنظيمات المهنية المعنية بالمنتوجات المحلية في الجهة، فقد ارتفع عددها من 50 تجمع مهني في 2008 إلى 220 حاليا. كما بلغ عدد وحدات التثمين المعتمدة على المستوى الصحي 22 وحدة.