تتميز المنتجات المحلية لجهة طنجة - تطوان - الحسيمة بثرائها الناتج عن التنوع البيولوجي الكبير الذي تتمتع به الجهة، على غرار باقي جهات المملكة. ومن بين المنتوجات المحلية الرئيسية للجهة:
في هذا الصدد، تجدر الإشارة إلى أن المخطط الجهوي للفلاحة يشكل خارطة طريق للتنمية الفلاحية للجهة، وخصوصا تنمية المنتوجات المحلية. ويهدف المخطط الجهوي للفلاحة إلى تثمين المنتوجات المحلية (العسل، زيت الزيتون، جبن الماعز، …)، وتطوير عرض منتظم ومستدام لتسويق المنتوجات المحلية، وتوجيه المناطق الجبلية وذات التضاريس الوعرة من أجل تثمين أفضل للمنتوجات المحلية والرفع من القيمة المضافة للإنتاج. خلال الفترة ما بين 2008 و2019، تم ترميز العديد من المنتوجات المحلية بالبيان الجغرافي المحمي IGP، ويتعلق الأمر بترميز عسل بخنو جبل مولاي عبد السلام، زيت الزيتون البكر الممتازة وزان، صبار الدلاحية، لوز الريف وجبن الماعز أجبان الشاون.
وبهدف تشجيع وتثمين المنتوجات المحلية، اتجهت الجهود إلى مواكبة التنظيمات المهنية والتي همت 39 تنظيما و39 وحدة تثمين لفائدة 039 3 عضوا مستفيدا. بذلك عرف رقم المعاملات الذي حققته المنتوجات المحلية على مستوى الجهة تحسنا مهما ليصل إلى 82٫5 مليون درهم.