يغطي الإنتاج الوطني من السكر، والمقدر ب 000 591 طن، 49 % من احتياجات الوطن من هذه المادة. وتغطي هذه الزراعة مساحة إجمالية لا تقل عن 000 67 هكتار ، وتساهم بحوالي 4.8 مليون يوم عمل سنويا.وتعتمد سلسلة إنتاج السكر على زراعة الشمندر السكري وقصب السكر. وتنتشر هذه الزراعات على مستوى 5 احواض سقوية، وهي :
عرف إنتاج السكر ارتفاعا بنسبة 26 % لينتقل من 000 468 طن في 2008 إلى 000 591 طن في 2019. وعرفت إنتاجية قصب السكر بالمغرب ارتفاعا بنسبة 13 % خلال الفترة ما بين 2003 و2019، وانتقلت من 7,2 طن للهكتار (ما بين 2003 و2007) إلى 8,1 طن للهكتار (ما بين 2015 و2019). أما إنتاجية الشمندر السكري، فعرفت ارتفاعا بنسبة 36 % ما بين 2003 و2019، لتنتقل من 8,1 طن لهكتار (بين 2003 و2007) إلى أكثر من 11 طن للهكتار (ما بين 2015 و2019). فيما تحسنت القيمة المضافة لهذه السلسلة بنحو 76 % ما بين 2003 و2019، مرورا من 1,09 مليار درهم (ما بين 2003 و2007) إلى 1,92 مليار درهم في 2019.