جهة متميزة بثروتها الفلاحية الهائلة وتنوع منتوجاتها المحلية التي تستمد خصائصها من التراث والخبرة المحلية المتوارثة أبا عن جد. ومن أبرز المنتجات المحلية للجهة:
زيت الأركان
يعد هذا المنتوج المتوطن في المغرب، أحد أبرز المنتوجات المحلية لجهة سوس-ماسة التي تنتج سنويا أزيد من 700 2 طن من زيت الأركان، أي حوالي 86% من الإنتاج الوطني. وحصل المنتوج على ترميز "البيان الجغرافي المحمي" منذ 2009.
الزعفران
يعتبر الزعفران منتوجا مميزا لمنطقة تاليوين التي تنتج منه سنويا 3٫9 طن، أي حوالي 62% من الإنتاج الوطني، وذلك مقابل 1٫8 طن سنة 2008. هو منتوج مرمز بعلامة "تسمية المنشأ زعفران تاليوين" منذ 2010. وتصل القيمة المضافة لهذا المنتوج المحلي 57 مليون درهم ويوفر 853 156 يوم عمل.
التمور
هو منتوج محلي متنوع لواحات طاطا (بويطوب، بوفقوس، جيهل). ويصل إنتاج جهة سوس ماسة من التمور حوالي 053 8 طن في السنة. وتم ترميز تمور سوس ماسة بعلامة البيان الجغرافي المحمي منذ 2014. وتنتج هذه السلسلة قيمة مضافة تناهز 71 مليون درهم، وتساهم في التشغيل بنحو 303 337 يوم عمل.
العسل
تتميز جهة سوس ماسة بإنتاج نوعين مميزين من العسل، عسل الزعيترة وعسل الدغموس. ويبلغ حجم إنتاج الجهة من العسل 250 2 طن، وهو منتوج مرمز "البيان الجغرافي" منذ 2018. وتبلغ القيمة المضافة لهذه السلسلة الإنتاجية على صعيد الجهة 203 مليون درهم، وتوفر 943 643 يوم عمل.
عرف قطاع المنتوجات المحلية العديد من التطورات على صعيد الجهة، إذ تم ترميز 11 منتوجا لفائدة 531 تنظيما مهنيا، شملت سلاسل الأركان والزعفران والتمور والحناء وتربية النحل واللوز. أما فيما يخص التثمين، فقد بلغ عدد التنظيمات المهنية الحاصلة على شهادة السلامة الصحية لأونسا 160 تجمعا مهنيا يشتغلون في مجالات الأركان والزعفران والتمور والعسل واللوز والنباتات العطرية والطبية.