تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

بدأت الفلاحة البيولوجية في المغرب خلال عقد التسعينات، باعتبارها نمط إنتاج يرتكز على الدورة الطبيعية للأجناس الحيوانية والنباتية، واكتست أهمية كبيرة ضمن مخطط المغرب الأخضر. ويرتكز نمط الإنتاج الفلاحي البيولوجي على عدم استعمال المدخلات والمواد الكيماوية الاصطناعية في كل المراحل، انطلاقا من الإنتاج إلى التسويق، مرورا بعمليات التحويل والنقل. ويندرج تطوير سلسلة الإنتاج البيولوجي في المغرب في إطار الاستراتيجية الوطنية لتثمين وتحسين جودة المنتجات الفلاحية ذات المميزات الخاصة، وعلى رأسها المنتجات المحلية والمنتجات البيولوجية.

الإطار القانوني والتنظيمي:

تخضع الفلاحة البيولوجية في المغرب لأحكام القانون رقم 12-39 المتعلق بالإنتاج البيولوجي للمنتوجات الفلاحية والمائية ولنصوصه التطبيقية، والذي دخل حيز التنفيذ إبتداء من شتنبر 2018.

ويعد المغرب ثاني بلد إفريقي يسن قانونا خاصا في مجال الإنتاج البيولوجي، يتماشى مع مقتضيات القوانين و التنظيمات الدولية في هذا المجال. ومن أجل المراقبة والإشهاد على المطابقة لمعايير الجودة للمنتجات البيولوجية، اعتمد قطاع الفلاحة إلى حدود الآن هيئتين متخصصتين معتمدتين على الصعيد الدولي في مجال المراقبة والإشهاد على المطابقة للمعايير.

ولتسويق المنتجات الحاملة لعلامة "بيو المغرب" في السوق الوطنية، تخضع المنتوجات مسبقا للمراقبة والحصول على شهادة المطابقة من هيئة المراقبة والمصادقة المعتمدة لهذا الغرض، والتي تشهد بمطابقة هذه المنتوجات للمقتضيات التنظيمية الجاري بها العمل.

سلسلة القيمة:

يشكل الزيتون والحوامض واللوز والنباتات العطرية والطبية والخضروات أبرز الأنواع المزروعة وفق نمط الإنتاج البيولوجي حاليا في المغرب بالإضافة إلى منتوجات القطف التلقائي   أهمها الأركان والنباتات العطرية والطبية والخروب والتين الشوكي والكبار. وقد بلغت المساحة المزروعة  وفق نمط الإنتاج البيولوجي 000 12 هكتار بالإضافة الى حوالي 000 200 هكتار من المساحات التلقائية . ويقدر الإنتاج الإجمالي للموسم 2019 من المنتوجات البيولوجية بحوالي 000 120 طن.

وتتوزع 80% من المساحات المزروعة بين 5 جهات منتجة أساسية: فاس-مكناس، مراكش-آسفي، سوس-ماسة، الدار البيضاء-سطات، والرباط-سلا-القنيطرة. ومن أهم الأنواع التلقائية، الأركان، النباتات العطرية والطبية، التين الشوكي، الخروب والكبار.
وبالنسبة لصادرات المنتوجات الفلاحية البيولوجية،  فقد بلغ حجمها نحو 000 17 طن منها 000 10 طن من المنتجات المصنعة. وفي صدارة الأنواع التي يتم تصديرها، الحوامض والبواكر وعصير البرتقال المجمد والتوت المجمد وزيت الزيتون وزيت الأركان.

سلسلة القيمة

إنجازات وآثار:

في 2019، تضاعفت المساحات  المخصصة لللإنتاج البيولوجي 3 مرات لتصل إلى 000 12 هكتار مقابل 4000 هكتار في 2010. وتطور حجم الإنتاج البيولوجي بنفس الوتيرة مرتفعا من 000 40 طن إلى 000 120 طن في 2019. وفي نفس الاتجاه، عرفت صادرات المنتوجات الفلاحية البيولوجية نموا ملحوظا، لتبلغ 000 17 طن في 2019 مقابل 000 10 طن في 2010.

وفي سياق نمو حجم إنتاج الفلاحة البيولوجية، تم إحداث ما لا يقل عن 1.4 مليون يوم عمل خلال سنة 2019. وعلى صعيد التراب الوطني، ظهرت محلات تجارية متخصصة في المنتوجات الفلاحية البيولوجية في مناطق مختلفة من البلاد مسايرة للارتفاع الذي عرفه الطلب على المنتوج البيولوجي.

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)