تم استثمار حوالي 13 مليار درهم في إنعاش سلسلة الدواجن التي تحظى بدور هام في خلق فرص الشغل، كما تساهم في ضمان الأمن الغذائي عبر توفير البروتينات من أصل حيواني. وفضلا على ذلك، يتميز القطاع بديناميته القوية في مجال التصدير وولوج الأسواق الخارجية، خاصة السوق اﻹفريقية. فخلال سنة 2019 بلغت صادرات منتجات الدواجن 2000 طن (الكتاكيت وبيض التفقيس).
منذ سنة 2008 عرف استهلاك كل من اللحوم البيضاء والبيض، ارتفاعا ليصل على التوالي إلى 22,1 كيلوغرام و195 بيضة للفرد في السنة. وقد عرف إنتاج اللحوم البيضاء منذ 2008 ارتفاعا تدريجيا بنسبة تفوق 60 % ليبلغ 000 782 طن في 2019. وكذلك إنتاج البيض، عرف زيادة بنحو 87 % ليبلغ 6,9 مليار بيضة خلال سنة 2019. وتميزت سلسلة إنتاج الدواجن أيضا بالتوسع الكبير الذي شهدته في مجال التشغيل، والذي أسفر خلال سنة 2019 عن إحداث أزيد من 000 530 منصب شغل مباشر وغير مباشر، مسجلا ارتفاعا بنحو 66 %. وقد تمخض عن هذا التطور الكبير الذي عرفه قطاع الدواجن إنشاء 27 مجزرة ذات طاقة استيعابية تناهز 000 50 دجاجة في الساعة؛ إضافة إلى 18 مركزا لتوضيب البيض و3 وحداث تحويل منتجات البيض باستثمار إجمالي يناهز 700 مليون درهم. كما عرفت السلسلة تحسنا ملحوظا في الكفاءات والتكوين في المهن المرتبطة بقطاع الدواجن، خاصة على مستوى المركز البيمهني-عين الجمعة « ZOOPOLE». ونظمت أزيد من 260 دورة تكوينية لفائدة 4580 من المهنيين ومن طلبة المعاهد التقنية استغرقت 8376 يوم تكوين. واستفادت السلسلة أيضا من تحسين قنوات تسويق وتثمين منتجات الدواجن.
تعزز الإطار التنظيمي لقطاع الدواجن بصدور الدورية المشتركة رقم 128 بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ووزارة الداخلية، بتاريخ 3 مايو 2019. وتحدد هذه الدورية شروط نقل وتسويق الدجاج الحي والشروط الصحية الواجب توفرها في وحدات القرب لذبح الدواجن (الرياشات) الموجهة حصريا لاستهلاك الأسر، وكذلك دفتر التحملات الخاص بتأهيل وحدات الذبح (الرياشات).