تتمتع المنطقة الشرقية بثروة كبيرة من حيث المنتوجات المحلية بفضل تنوع النظم البيئية للجهة والتنوع البيولوجي والخبرة المكتسبة لساكنة الجهة.
وتتوفر الجهة على العديد من المنتوجات المحلية المرمزة، نوردها كالتالي:
يهدف برنامج تنمية المنتوجات المحلية المعتمد في إطار المخطط الجهوي للفلاحة إلى إعادة النظر في التركيبة التسويقية للمنتجات عن طريق تحسين المنتجات والتعبئة والتسعير وترويج وتثمين العلامات المميزة للمنشأ والجودة، إضافة إلى إيجاد طرق الولوج إلى الأسواق من خلال إقامة جسور للتبادل بين المنتجين والموزعين، عبر استهداف الأسواق المحلية والدولية. لهذا الغرض، ومع متم 2019، تم ترميز منتجات 9 تجمعات مهنية، كما تمت تهيئة وتجهيز 25 وحدة للتثمين. واستفادت 62 وحدة للتثمين من اقتناء المعدات التقنية، و56 وحدة أخرى من اقتناء معدات التعليب والتلفيف.
وتجدر الإشارة إلى تسجيل تحسن مهم في القدرات الإنتاجية وأرقام المعاملات بشكل عام بالنسبة لجميع المستفيدين من مشاريع تنمية المنتوجات المحلية.
بالإضافة لذلك، تم تسجيل زيادة كبيرة في عدد وحدات التثمين التي حصلت على رخصة السلامة الصحية. كما سجل ارتفاع ملحوظ في عدد حالات المطابقة للمتطلبات والمعايير المفروضة من طرف المكتب الوطني لسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. في هذا الصدد، ارتفع عدد الوحدات الحاصلة على رخصة السلامة الصحية للمكتب الوطني لسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إلى 40 تنظيما مهنيا.