تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

مونوغرافيا

المساحة الصالحة للزراعة

450 889 هكتار

المساحة المسقية

388 181 هكتار

المساحة المجهزة بالري الموضعي

236 40 هكتار

قطيع الأغنام

000 200 3 رأس

قطيع الماعز

000 960 رأس

قطيع الأبقار

400 123 رأس

مؤشرات الإنجاز :

اهم السلاسل

الحوامض : 540 322 طن            الزيتون : 545 212 طن   

الشمندر السكري : 954 377 طن     اللوز : 900 26 طن

العنب : 925 54 طن                    اللحوم الحمراء : 513 36 طن

الحليب : 125 مليون ليتر

الفلاحة التضامنية

عدد المشاريع : 134

الاستثمار : 1,8 مليار درهم

عدد المستفيدين : 874 60

الفلاحة ذات القيمة المضافة العالية

عدد المشاريع : 128
الاستثمار : 2,59 مليار درهم
عدد المستفيدين :  416 4

مؤشرات التأثير:

القيمة المضافة الفلاحية

2019 : 6 مليارات درهم

2008 : 3 مليارات درهم

التشغيل

2019 : 28 مليون يوم عمل

2008 : 20 مليون يوم عمل

سلاسل الإنتاج

سلسلة اللحوم الحمراء

سلسلة النباتات السكرية

سلسلة نخيل التمر

سلسلة الحوامض

سلسلة الزيتون

سلسلة اللوز

المنتوجات المحلية

تتمتع المنطقة الشرقية بثروة كبيرة من حيث المنتوجات المحلية بفضل تنوع النظم البيئية للجهة والتنوع البيولوجي والخبرة المكتسبة لساكنة الجهة.

وتتوفر الجهة على العديد من المنتوجات المحلية المرمزة، نوردها كالتالي:

  • البيان الجغرافي المحمي للمنتوجات التالية: كلمنتين بركان، لحم خروف بني كيل، تمور أزيزا بوزيد بفجيج، مزاح زكزل، أوراق أزير المجففة للمنطقة الشرقية، الزيت الأساسية لأزير المنطقة الشرقية، زيت الزيتون تفرسيت، عسل أزير جهة الشرق، تمور العصيان بفجيج.
  • علامة الجودة الفلاحية: علامة الجودة الفلاحية زيت الزيتون الألفية.

يهدف برنامج تنمية المنتوجات المحلية المعتمد في إطار المخطط الجهوي للفلاحة إلى إعادة النظر في التركيبة التسويقية للمنتجات عن طريق تحسين المنتجات والتعبئة والتسعير وترويج وتثمين العلامات المميزة للمنشأ والجودة، إضافة إلى إيجاد طرق الولوج إلى الأسواق من خلال إقامة جسور للتبادل بين المنتجين والموزعين، عبر استهداف الأسواق المحلية والدولية. لهذا الغرض، ومع متم 2019، تم ترميز منتجات 9 تجمعات مهنية، كما تمت تهيئة وتجهيز 25 وحدة للتثمين. واستفادت 62 وحدة للتثمين من اقتناء المعدات التقنية، و56 وحدة أخرى من اقتناء معدات التعليب والتلفيف.

وتجدر الإشارة إلى تسجيل تحسن مهم في القدرات الإنتاجية وأرقام المعاملات بشكل عام بالنسبة لجميع المستفيدين من مشاريع تنمية المنتوجات المحلية.

بالإضافة لذلك، تم تسجيل زيادة كبيرة في عدد وحدات التثمين التي حصلت على رخصة السلامة الصحية. كما سجل ارتفاع ملحوظ في عدد حالات المطابقة للمتطلبات والمعايير المفروضة من طرف المكتب الوطني لسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. في هذا الصدد، ارتفع عدد الوحدات الحاصلة على رخصة السلامة الصحية للمكتب الوطني لسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إلى 40 تنظيما مهنيا.

لحم خروف بني كيل

مزاح زكزل

تمور أزيزا بوزيد بفجيج

أوراق أزير المجففة

زيت الزيتون تفرسيت

عسل أزير جهة الشرق

مؤسسات التكوين

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)