تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

سلسلة الزعفران

يعتبر المغرب  رابع منتج للزعفران في العالم. وتكتسي زراعة الزعفران في المغرب أهمية اجتماعية واقتصادية بالغة، نظرا لدورها في تثمين المجال بمناطق الإنتاج وما تدره من دخل إضافي بالنسبة للساكنة القروية.

في سياق ارتفاع الطلب في السوق العالمي، يستند المغرب إلى ثروته النباتية، وإنتاجه وتحكمه في التكلفة ومهاراته المحلية. وتعتبر جهة سوس-ماسة (57%) وجهة درعة-تافلالت (43%) أبرز الجهات في إنتاج الزعفران بالمغرب.

المؤشرات الأساسية

865 1 هكتار


المساحة

2019

6,5 طن


الإنتاج

1,2 طن


الصادرات

2019

82 مليون درهم


القيمة المضافة

2019

000 258 يوم عمل


التشغيل

2019

إنجازات وآثار

ما بين 2008 و2019، تضاعفت المساحات المزروعة بالزعفران ثلاث مرات لتبلغ 865 1 هكتار. وعرف الإنتاج بدوره ارتفاعا قويا، إذ تضاعف حجمه 4,3 مرات على مدى العشر سنوات الماضية ليبلغ  6,5 طن. أما الصادرات فبلغت 1,2 طن في 2019، مقابل 164 كيلوغرام قبل 10 سنوات.

منذ 2003، عرفت القيمة المضافة لسلسلة الزعفران تطورا ملحوظا. فقد تضاعفت ب 4,8  مرات، لتبلغ 82 مليون درهم في 2019. كما يشكل الزعفران رافعة لإحداث فرص الشغل، إذ بلغ حجم التشغيل في القطاع 000 258 يوم عمل في السنة خلال 2019، مقابل حوالي 60.000 في 2003.

سلسلة القيمة

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)