تشكل المنتوجات المحلية لجهة كلميم-واد نون دعامة أساسية لتطوير الاقتصاد الاجتماعي الذي أصبح، مع مخطط المغرب الأخضر، إحدى السمات المميزة للجهة. ففي إطار تنفيذ مخطط المغرب الأخضر، تم إنشاء 14 مشروعا لتطوير هذه المنتجات، باستثمارات إجمالية ناهزت 35 مليون درهم، لفائدة 320 5 مستفيدا منظمين في إطار 322 تعاونية وتجمعا ذو النفع الاقتصادي. وتبلغ طاقة التثمين الحالية لهذه المنتجات 345 10 طن موزعة بين 41 وحدة.
المنتوجات المحلية المرمزة للجهة هي: البيان الجغرافي المحمي "صبار آيت باعمران"، والبيان الجغرافي المحمي "عسل دغموس الصحراء"، والبيان الجغرافي المحمي "الكسكس الخماسي"، والبيان الجغرافي المحمي "زيت الأركان"، والبيان الجغرافي المحمي "حليب ناقة الصحراء".
تمتد زراعة الصبار، بصنفيه "موسى" و"عيسى"، على مساحة 200 88 هكتار بجهة كلميم واد نون. وتوفر هذه الزراعة إنتاجا سنويا متوسطا يناهز 000 400 طن.
يمتد الأركان لوحده على مساحة 000 125 هكتار بإنتاج سنوي يبلغ 700 37 طن من الفاكهة.
يتميز العسل المعروف محليا بعسل " الدغموس"، بإنتاج يناهز 247 طن، بـواسطة 000 49 خلية.
يحضر من الحبوب المنتجة محليا على مساحة تصل إلى 60 ألف هكتار سنويا.
يتم إنتاجها في واحات الجهة على مساحة تصل إلى 484 1 هكتار، وإنتاج سنوي يقدر بـ 250 4 طن في 2019 .