تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

سلسلة اللحوم الحمراء

تكتسي سلسلة اللحوم الحمراء أهمية كبيرة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والغذائي حيث تساهم في ضمان الأمن الغذائي في البلاد وذلك بتغطية ما يقارب 98 ٪ من حاجيات السكان من اللحوم الحمراء. فقد مكنت تنمية هذه السلسلة من خلق ما يقرب عن 44 مليون يوم عمل على مستوى جميع حلقات سلسلة القيم (الإنتاج والتحويل والتسويق وتوزيع اللحوم ومنتجات اللحوم . كما يلعب هذا القطاع دورًا رئيسيًا في تزويد قطاع الصناعة والصناعة التقليدية بالمواد الخام (الصوف والجلود.).

أهم المؤشرات لسنة 2019

000 606 طن


الإنتاج

17,2 كلغ/الفرد/السنة


الاستهلاك

إنجازات و تأثيرات

عرف إنتاج اللحوم الحمراء ارتفاعا بنسبة 51 % ما بين سنة 2008 وسنة 2019، ليبلغ 000 606 طن خلال سنة 2019، وذلك بفضل تحسن إنتاجية القطيع. كما عرف متوسط الاستهلاك الفردي من اللحوم الحمراء تطورا ملحوظا (حوالي 17,2 كيلوغرام للفرد في السنة خلال سنة 2019). وبفضل برامج تحسين النسل والتأطير والتكوين الذي أنجزته التنظيمات المهنية بدعم من الدولة، في إطار عقد برنامج اللحوم الحمراء، تحسنت مردودية القطيع بحوالي 36 % عند الأبقار و23 % عند الأغنام خلال الفترة ما بين سنة 2008 وسنة 2019.
وقد عرفت السلسلة كذلك إنجاز 5 مجازر خاصة معتمدة (مكناس، بني ملال، تارودانت، سيدي بنور وفاس)، بالإضافة إلى مساهمة وزارة الفلاحة في تأهيل 6 مجازر جماعية بقلعة السراغنة، وعين عيشة، والقصر الكبير، والعيون، وتويسيت، وورزازات. كما تم تنزيل نتائج المخطط المديري لإنشاء مجازر وأسواق ذات الأولوية، بتعاون مع المديرية العامة للجماعات المحلية والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. في نفس السياق، تم تنظيم العديد من الأيام التحسيسية لفائدة الجماعات المحلية في مختلف جهات المملكة. كما تم ترقيم الأغنام والماعز المخصصة لعيد الأضحى (8 ملايين رأس في 2019). بالموازاة مع ذلك، تم تجهيز 22 سوقا مؤقتا لتسويق أضاحي عيد الأضحى خلال سنة 2018، و30 سوقا مؤقتا سنة 2019. كما تم تنظيم عملية « جزار ديالي » عبر 77 قافلة جهوية، لتكوين 000 15 جزار ومساعد جزار حول عملية الذبح وإعداد الذبائح في يوم العيد.

سلسلة القيم

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)