في إطار المخطط الفلاحي الجهوي، تم تحديد 17 منتوجا محليا مميزا على مستوى الجهة: الرمان السفري بأولاد عبد الله، عسل الزقوم، جوز أزيلال، زيت الزيتون آيت عتاب، زيت الزيتون دير بني ملال، خروف أبي الجعد، ماعز الأطلس، فلفل أحمر أولاد علي، تفاح اغبالة وتيزي نيسلي و ناوور، لوز أزيلال، صبار أبي الجعد، تين عين قيشر، كسكس المفاسيس، زيت الزيتون واومانة، الأعشاب الطبية والعطرية، قمح افرمورغ اغبالة، عنب أبوهو.
لدعم وتشجيع المنتوجات المحلية للجهة، تم إحداث ما لا يقل عن 200 تنظيم مهني منذ انطلاق المخطط الجهوي الفلاحي (5 اتحادات تضم 100 تعاونية، و5 مجموعات ذات النفع الاقتصادي تضم 29 تعاونية بالإضافة إلى 71 تعاونية)، تضم حوالي 000 5 منخرط منها 400 1 امرأة أي بنسبة 28 %. واستهدفت الجهود المبذولة تحسين جودة المنتوجات المحلية عبر تأهيل التنظيمات المهنية، وتطوير تسويق المنتوجات المحلية، واستفادة الفلاحين المنتجين من القيمة المضافة لمنتوجاتهم، وترميز المنتوجات المحلية المميزة للجهة.
عند نهاية سنة 2019، تم تنفيذ برنامج تأهيل مجموعة من التنظيمات المهنية على الخصوص من خلال تهيئة وإعادة تأهيل المنشآت، اقتناء المعدات التقنية وأدوات التلفيف، اقتناء مدخلات الإنتاج، التكوين والزيارات الميدانية. حاليا، يتوفر أكثر من 45 تنظيما مهنيا على تراخيص المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية. وعلى مستوى ترميز المنتجات، فقد أسفرت المجهودات المبذولة عن ترميز خمس منتوجات محلية (رمان السفري، عسل الزقوم، جوز أزيلال، زيت الزيتون آيت عتاب، زيت الزيتون دير بني ملال).