تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

سلسلة الحليب

تلعب سلسلة إنتاج الحليب دورا مهما سواء على المستوى الاقتصادي أو الاجتماعي أو الغذائي. فهي تساهم في ضمان الأمن الغذائي للبلاد عبر تغطية 96 % من حاجيات المواطنين من الحليب ومشتقاته. وقد مكن تطوير سلسلة الحليب من توفير 48,7 مليون يوم عمل، وذلك على طول سلسلة القيم، لا سيما سافلة السلسلة.

أهم المؤشرات لسنة 2019

500 6 لتر/بقرة/السنة


الإنتاجية

(2019)

4,22 مليار درهم


القيمة المضافة

(2019)

000 260


منتج

إنجازات وتأثيرات

سنة 2009، كانت إنتاجية السلالات الأصيلة حوالي 500 3 لتر للبقرة في السنة؛ أما في سنة 2019 فبلغت 200 4 لتر للبقرة في السنة، مسجلة نموا بنسبة 20 %. بدورها، انتقلت إنتاجية السلالات المهجنة من 1250 لتر للبقرة في السنة في 009 2 إلى 300 2 لتر للبقرة في السنة في 2019، محققة ارتفاعا بنسبة 84 %. وتضم الضيعات الوطنية حوالي 1,82 مليون رأس تنتج 2,5 مليار لتر من الحليب. ويمثل الاستهلاك الفردي للحليب في المغرب ما بين 10 % إلى 15 % من إجمال إنتاج السلسلة. في هذا السياق، عرفت القيمة المضافة للقطاع نموا ملحوظا حيث مرت من 1,61 مليار درهم  سنة 2003 إلى 4,22 مليار درهم سنة 2019، إذ عرفت تحسنا بنسبة  162 %. كما عرفت فرص الشغل ا بالقطاع زيادة بنسبة 30% ما بين سنتي 2003 و2019.
وتضم رافعة سلسلة الحليب بالمغرب حوالي 000 260 منتج، فيما يضم التحويل الصناعي للحليب 16 من الفاعلين المختلفين.

 



img

سلسلة القيم

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)