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Monographie de la région

Superficie agricole utile SAU

453 445 Ha

Superficie irrigable

174 862 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

108 192 Ha

Cheptel Bovins

149 800 têtes

Cheptel Ovins

1 356 000 têtes

Cheptel Caprins

1 128 000 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales Filières

Agrumes : 907 497 T               Arganier : 220 000 T

Primeurs : 1 527 000 T            Apiculture : 2 250 T

Safran : 3 867 kg                     Lait : 320 M L

Viandes rouges : 26 661 T      Palmier dattier : 8 053 T

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 70

Investissement : 1,41 milliard de Dirhams

Nombre des bénéficiaires : 86 292

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 91

Investissement : 3,40 Milliards de Dirhams

Nombre de bénéficiaires : 10 023 agriculteurs

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

10 880 MDH en 2019

Emploi

24 MJT en 2019

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Viandes rouges

Filière Laitière

Filière Agrumicole

Filière Maraîchère de primeurs

Produits du terroir

La région de Souss Massa dispose d’énormes richesses agricoles et d’une diversité des produits de terroir qui repose sur des savoir-faire séculaires. Les principaux produits de terroir de la région de Souss Massa sont les suivants :

L’huile d’argan

Ce produit endémique du Maroc est l’un des produits du terroir phares de la région. Pas moins de 2 700 tonnes d’huile d’argan (86% de la production nationale) sont produites chaque année au niveau de Souss Massa. Le produit est labellisé « Indication Géographie Protégée IGP Argane » depuis 2009.

Safran

Produit typique de la zone de Taliouine, le safran est l’un des produits du terroir dont la production a énormément évolué au niveau de la région de Souss Massa. Pas moins de 3,9 tonnes (62% de la production nationale) de safran sont produits chaque année dans la région contre seulement 1,3 T en 2008. Le produit est labellisé « Appellation d’Origine Protégée AOP Safran de Taliouine » depuis 2010. Ce produit génère une valeur ajoutée de 57 MDH et crée près de 156 853 journées de travail.

Dattes

Produit diversifié des Oasis de Tata (Bouittoub, Boufeggous, Jihel), les dattes sont produites au niveau de la région Souss Massa à hauteur de 8 053 tonnes par an. Les dattes de la région sont labellisées « Indication Géographie Protégée IGP » Depuis 2014. La filière génère une valeur ajoutée de 71 MDH et assure 337 303 journées de travail.

Miel

La région de Souss Massa se caractérise par la production de deux types spécifiques de miel : le miel de thym et le mile d’euphorbe. La production de miel au niveau de la région est de l’ordre de 2 250 tonnes grâce à 250 000 ruches. Le produit est labellisé « Indication Géographie Protégée IGP » depuis 2018. La filière génère une valeur ajoutée de 203 MDH et assure 643 943 journées de travail.

 

Le secteur des produits de terroir a connu d’importantes évolutions dans la région. Ainsi, onze produits ont été labellisés concernant 513 groupements pour les filières d’arganier, safran, palmier dattier, henné, amandier et apiculture. Pour le volet valorisation, 160 groupements sont autorisés par l’ONSSA pour les filières d’arganier, safran, dattes, miel, amandier et PAM.

Amandes Tafraout

Miel Euphorbe Souss Massa

Argan Huile Argan

Argane fruit

Figue Barbarie Ait Baamrane

Henne Foum Zguid

Palmier dattier

Palmier dattier

Safran

Etablissements de formation de la région

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