Aller au contenu principal

Monographie de la région

Superficie Agricole Utile SAU

994 463 Ha

Superficie irrigable

226 293 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

40 975 Ha

Cheptel Ovins

2 770 000 têtes

Cheptel Bovins

378 000 têtes

Cheptel Caprins

967 000 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales filières

Betterave à sucre : 805 000 T      Viandes rouges : 86 000 T

Agrumes : 489 629 T                       Olivier : 154 916 T

Lait : 370 M L

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 85
Investissement : 0,96 milliard de DH
Nombre de bénéficiaires : 50 245

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 328
Investissement : 1,72 milliard de DH
Nombre de bénéficiaires : 7 477

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

11,7 milliards de DH

Emploi

38,4 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Agrumicole

Filière sucrière

Filière Laitière

Filière Oléicole

Filière Viandes rouges

Produits du terroir

Dans le cadre du Plan Agricole Régional, 17 produits de terroir ont été identifiés au niveau de la région : il s’agit de : Grenade sefri Ouled Abdellah, Miel d’euphorbe, Noix d’Azilal, Huiles d’olive Ait Attab, de Dir Béni Mellal et d’Ouaoumana, Agneau Chevreau de Boujaad, chevreau de l’Atlas, Piment rouge d’Ouled Ali, Pomme d’Aghbala, Tizi Nysli et Naour, Amande d’Azilal, Figue de barbarie de Bejaad, Figue d’Ain Kaicher, Couscous M’fassis, Plantes Aromatiques et Médicinales, Blé Ifermourgh Aghbala, Raisin Abouhou.

Afin de soutenir et de promouvoir les produits de terroir de la région, il a été procédé, depuis le lancement du Plan Agricole Régional, à la création de pas moins de 200 organisations professionnelles (5 Unions avec 100 coopératives, 5 GIE avec 29 coopératives et 71 coopératives) et qui regroupent quelques 5 000 adhérents, dont 1 400 femmes (28% du total des adhérents). Les efforts déployés visent à améliorer la qualité des produits de terroir via une mise à niveau des organisations professionnelles, le développement de la commercialisation des produits, le retour de la valeur ajoutée aux producteurs et la labellisation des produits phares de la région.

A fin 2019, la mise à niveau des organisations professionnelles agricoles (OPA) a été opérée à travers l’aménagement et la réhabilitation des locaux, l’acquisition du matériel technique et d’emballage, l’acquisition d’intrants agricoles, la formation et visite, ... Désormais, plus de 45 OPA détienne l’agrément de l’ONSSA tandis que les organisations professionnelles sont passées de 10 avant 2009 à environ 200 en 2019.

Les efforts déployés ont permis également la labellisation de 5 produits de terroir (grenade Sefri, Miel d’euphorbe, Noix d’Azilal, Huile d’olive d’Ait Attab, et Huile d’olive Dir Béni-Mellal).

Grenade Sefri

Huiles d'olive

L'huile d'olive

Miel d'Euphorbe

Noix Azilal

Etablissements de formation de la région

Les cookies

Dans le cadre de l’amélioration de ses services, des cookies pourront être placés sur l’ordinateur de l’utilisateur en vue de générer des statistiques sur l’utilisation du site Internet du Ministère de l'Agriculture (les pages les plus visitées, la fréquence d’accès au site, etc). Les statistiques générées à l’aide de ces cookies sont conservées pour une durée de deux ans.

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Plus d'informations