Dans le cadre du Plan Agricole Régional, 17 produits de terroir ont été identifiés au niveau de la région : il s’agit de : Grenade sefri Ouled Abdellah, Miel d’euphorbe, Noix d’Azilal, Huiles d’olive Ait Attab, de Dir Béni Mellal et d’Ouaoumana, Agneau Chevreau de Boujaad, chevreau de l’Atlas, Piment rouge d’Ouled Ali, Pomme d’Aghbala, Tizi Nysli et Naour, Amande d’Azilal, Figue de barbarie de Bejaad, Figue d’Ain Kaicher, Couscous M’fassis, Plantes Aromatiques et Médicinales, Blé Ifermourgh Aghbala, Raisin Abouhou.
Afin de soutenir et de promouvoir les produits de terroir de la région, il a été procédé, depuis le lancement du Plan Agricole Régional, à la création de pas moins de 200 organisations professionnelles (5 Unions avec 100 coopératives, 5 GIE avec 29 coopératives et 71 coopératives) et qui regroupent quelques 5 000 adhérents, dont 1 400 femmes (28% du total des adhérents). Les efforts déployés visent à améliorer la qualité des produits de terroir via une mise à niveau des organisations professionnelles, le développement de la commercialisation des produits, le retour de la valeur ajoutée aux producteurs et la labellisation des produits phares de la région.
A fin 2019, la mise à niveau des organisations professionnelles agricoles (OPA) a été opérée à travers l’aménagement et la réhabilitation des locaux, l’acquisition du matériel technique et d’emballage, l’acquisition d’intrants agricoles, la formation et visite, ... Désormais, plus de 45 OPA détienne l’agrément de l’ONSSA tandis que les organisations professionnelles sont passées de 10 avant 2009 à environ 200 en 2019.
Les efforts déployés ont permis également la labellisation de 5 produits de terroir (grenade Sefri, Miel d’euphorbe, Noix d’Azilal, Huile d’olive d’Ait Attab, et Huile d’olive Dir Béni-Mellal).