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Monographie de la région

Superficie Agricole Utile SAU

729 149 Ha

Superficie irrigable

66 174 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

32 337 Ha

Cheptel bovins

356 180 têtes

Cheptel ovins

800 000 têtes

Cheptel caprins

470 000 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales Filières

Fruits rouges : 57 392 T                                     Avocatier : 9 595 T

Olivier : 232 230 T                                             Amandier : 7 829

Figuier : 59 433 T                                               Lait : 315 M L

Apicole : 1062 T

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 148
Investissement (MMDH) : 2,21 milliards de dirhams
Nombre de bénéficiaires : 66 924

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 64
Investissement : 0,44 milliard de dirhams
Nombre de bénéficiaires : 787

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

8 946 millions de DH

Emploi

34 millions de journées de travail

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Avocatier

Filière apicole

Filière Laitière

Filière Petits fruits rouges

Produits du terroir

Les produits de terroir de la région de Tanger Tétouan Al Hoceima se caractérisent par leur richesse et sont marqués par la biodiversité qui caractérise cette région du Maroc. Parmi les produits phares de la région on retrouve :

  • Les amandes
  • La figue de Barbarie : Dellahia
  • La figue
  • Le fromage de chèvre
  • Le miel
  • L’huile d’olive
  • Les champignons
  • Les plantes aromatiques et médicinales (PAM)

Notons que le Plan Agricole Régional (PAR) constitue une feuille de route pour le développement agricole de la région et les produits de terroir. Le PAR vise à valoriser les produits de terroir (miel, huile d’olive, fromage de chèvre, …), à développer une offre organisée et durable pour la promotion des produits de terroir, à orienter les zones montagneuses et accidentées pour une production valorisée des produits de terroir et à augmenter la valeur ajoutée de la production. Entre 2008 et 2019, plusieurs produits phares de la région ont pu être labellisés de l’Indication Géographique Protégée IGP.

Il s’agit de l’IGP du miel d’arbousier Jbal Moulay Abdeslam, de l’IGP de l’huile d’olive vierge extra Ouezzane, de l’IGP du Cactus Dellahia, de l’IGP de l’amande du Rif et de l’IGP du fromage de chèvre Ajbane Chefchaouen. Dans le but de promouvoir et valoriser les produits de terroir, les interventions ont porté sur l’accompagnement des organisations professionnelles ayant concerné 39 organisations et 39 unités de valorisation au profit de 3 039 bénéficiaires adhérents. Ainsi, le chiffre d’affaires réalisé par le secteur des produits de terroir au niveau de la région a enregistré une amélioration importante et a atteint 82,5 millions de dirhams.

Le miel

Le fromage de chèvre

L'huile d'olive

Les amandes

La figue

Etablissements de formation de la région

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