Aller au contenu principal

Monographie de la région

Superficie agricole utile SAU

2 055 977 HA

Superficie irrigable

345 032 HA

Superficie équipée en goutte à goutte

105 600 HA

Cheptel Bovins

471 000 têtes

Cheptel Ovins

3 800 000 têtes

Cheptel Caprins

793 000 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales filières

Olivier : 493 000 TViandes rouges : 60 500 T
Agrumes : 338 543 T 
Céréales : 410 000 T 
Lait : 500 M L

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 98
Investissement : 1,45 Md DH
Nombre de bénéficiaires : 116 013

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 124

Investissement : 2,8 Md DH

Nombre de bénéficiaires : 1 030

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

2019 : 13 722 MDH

2008 : 7 170 MDH

Emploi

2019 : 78,4 MJT

2008 : 60,6 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Viandes rouges

Filière oléicole

Filière Laitière

Filière Céréalière

Filière Agrumicole

Produits de terroir

Du fait de la diversité des écosystèmes au niveau de la région de Marrakech-Safi, cette dernière jouit d’une grande richesse en produits de terroir. Ceux-ci ont connu un développement très important porté par le Plan Agricole Régional (PAR) en termes de valorisation, de commercialisation et de qualité. Le secteur des produits de terroir constitue en outre un véritable levier d’intégration, de développement et de création d’emploi en milieu rural au niveau de la région Marrakech-Safi.

On dénombre 8 produits de terroir phares au niveau de la région :

Argan

Cultivé sur une superficie de 140 800 hectares, l’argan est l’un des produits du terroir les plus importants au niveau de la région. Le produit détient l’Indication Géographique Protégée (IGP). Pas moins de 58 unités de valorisations sont gérées par des coopératives actives dans la commercialisation de ce produit.

Huile d’olive Tyout Chiadma

Cultivée sur une superficie de 100 hectares, l’huile d’olive Tyout Chiadma labélisée par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP), compte une unité de valorisation gérée par une coopérative.

Huile d’olive Amizmiz

Elle est cultivée sur une superficie de 8 500 hectares (dont 3 500 hectares de jeunes plantations). Cette huile est valorisée au niveau de 4 unités de valorisation gérées par des coopératives et dispose de l’Indication Géographique Protégée (IGP).

Huile d’olive Aghmataylane

La superficie réservée à la culture de cette huile qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) s’étend sur 3 800 hectares. L’olive est triturée au niveau d’une unité de valorisation gérée par une coopérative.

Cumin Rhamna

Le cumin de Rhamna est cultivé sur pas moins de 3 000 hectares, avec une unité de valorisation pour sa valorisation et commercialisation. Le produit est labellisé par l’Indication Géographique Protégée (IGP).

Câpre Safi

Safi est célèbre pour la qualité de son câpre qui est cultivé sur 7 000 hectares et qui est commercialisé auprès de deux unités de valorisation. Ce produit phare bénéficie de l’Indication Géographique Protégée (IGP).

Noix du Haouz du Haut-Atlas

Bénéficiant d’une Indication Géographique Protégée (IGP), la culture de la noix du Haouz du Haut-Atlas s’étend sur une superficie de 2 400 hectares et est valorisée au niveau de 3 unités de valorisation.

Pomme du Haouz

La pomme du Haouz est cultivée sur 1 600 hectares. Elle est valorisée au niveau de 4 unités de valorisation gérées par des coopératives et jouit d’une Indication Géographique Protégée (IGP).

 

Le programme de mise à niveau des coopératives œuvrant dans le domaine des produits de terroir (2008-2019), a mobilisé un investissement de 21 millions de dirhams. Quant aux projets d’agriculture solidaire autour des produits de terroir, 17 projets ont été réalisé pour un investissement global de 300 millions de dirhams. Ces deux programmes ont bénéficié à 25 800 bénéficiaires. Ils ont permis l’accompagnement de 93 coopératives agricoles et ont abouti à la création de 19 unités de valorisation. Ces programmes ont été couronnés par la labellisation de 8 produits phares de la région.

Le secteur des produits de terroir a connu de ce fait une véritable évolution. Ainsi, le nombre d’Organisations Professionnelles est passé de 78 organisations intégrant 1 820 adhérents en 2008 à 387 organisations regroupant 7 350 adhérents en 2019. Quant au nombre d’unités de valorisation gérées par des coopératives, il est passé de 70 unités en 2008 à 111 unités en 2019 d’une capacité de valorisation de 17 000 T/an.

Capres Safi

Cumin Rhamna

Huile d'olive Aghmat Aylane

Huile d'olive Tyout

Etablissements de formation de la région

Les cookies

Dans le cadre de l’amélioration de ses services, des cookies pourront être placés sur l’ordinateur de l’utilisateur en vue de générer des statistiques sur l’utilisation du site Internet du Ministère de l'Agriculture (les pages les plus visitées, la fréquence d’accès au site, etc). Les statistiques générées à l’aide de ces cookies sont conservées pour une durée de deux ans.

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Plus d'informations