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Dans le cadre des projets financés par le Fonds Vert pour le Climat, le projet de développement d’une agriculture intégrée, durable et résiliente face aux changements climatiques, a été lancé dans la vallée du Souss sur une superficie de 20 000 ha en ciblant une population d’environ 9 000 petits agriculteurs organisés en AUEA (associations des usagers des eaux agricoles).

Mobilisant une enveloppe de 500 millions de DH, ce projet repose sur un concept qui consiste en une modernisation des infrastructures d’irrigation et l’adoption de systèmes innovants destinés à réduire la pression sur les eaux souterraines et à protéger les bassins hydrographiques. Ce projet va assurer en outre un appui aux agriculteurs et aux organisations professionnelles agricoles (OPA) pour le renforcement de leurs capacités techniques en matière de pratiques agricoles durables, de valorisation, d’organisation et de gestion durable des ressources naturelles. Enfin, ce projet assurera l’appui aux entités de mise en œuvre à travers le renforcement des capacités des institutions locales.

A fin 2019, plusieurs actions ont été achevées, notamment l’étude de faisabilité technique et financière, l’étude d’impact environnemental et social (EIES), le plan de gestion environnemental et social (PGES) et l’analyse du genre pour l’égalité des sexes.

A terme, ce projet permettra l’économie d’eau d’environ 50 Mm3/an, la gestion durable et préservation des ressources naturelles (sols et eaux) et l’amélioration des revenus des populations bénéficiaires.

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