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04/03/2024
  • Plus de 1200 produits du terroir en compétition provenant des 12 régions du Royaume
  • Les efforts de labellisation des produits de terroir poursuivis et accélérés dans le cadre de la stratégie Génération Green

 

Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a présidé le lundi 04 mars la cérémonie d’ouverture officielle de la 6ème édition du concours marocain des produits du terroir qui se tient à Marrakech du 04 au 06 mars 2024. Ont pris part à cet événement, le Président de la Fédération des Chambres d’agriculture du Maroc (FeCAM), des Présidents des interprofessions agricoles, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.

Organisé sous l’égide du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, par l’Agence pour le Développement Agricole, ce concours a pour objectif de promouvoir les produits du terroir. Ces derniers sont non seulement une source de création de richesse et de revenus pour le monde rural, mais également un levier fondamental pour la préservation de la richesse culturelle et de la biodiversité dont regorge le pays dans le domaine agricole.  Il vise également à dynamiser davantage le secteur des produits du terroir et contribue notamment, à améliorer la qualité et à sauvegarder l’authenticité et le savoir-faire, à stabiliser les revenus et à faciliter l’accès aux marchés national et international.

Le ministère a mis en place dès 2008 une stratégie pour le développement des produits de terroir. Aujourd’hui, les efforts sont poursuivis dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030 avec une accélération des efforts de labellisation de ces produits.

Le Ministre a précisé dans son mot d’ouverture à l’occasion de la cérémonie que les produits de terroir constituent une alternative prometteuse à la diversification des sources de revenus des petits producteurs et à la mise en œuvre d’un développement local durable. Il a ajouté que le ministère poursuivra et accélérera la mise en œuvre des programmes d’appui aux producteurs pour renforcer leurs capacités et faciliter leur accès au marché national et international. L’objectif est d’accroître les sources de revenus des agriculteurs, améliorer leurs conditions de vie et soutenir l’entrepreneuriat chez les jeunes.

Mettant en compétition plus de 1200 produits du terroir provenant des 12 régions du Royaume, ce qui est un chiffre record par rapport aux précédentes éditions, ce concours témoigne de la montée en puissance du secteur des produits du terroir marocain. 

Les produits en compétition pour cette édition sont diversifiés. Il s’agit notamment de l’argan, amlou, le couscous, le miel, l’huile d’olive, les olives, les confitures, les fromages, les dattes, les amandes, les noix, les figues séchées, les piments, les jus et les vinaigres. Sur l’ensemble des produits mis en concurrence, les meilleurs se verront décerner des médailles (or, argent ou bronze) et 7 seront primés par des prix d’excellence, en guise de reconnaissance et d’encouragement des meilleurs producteurs engagés. Un prix spécial d’innovation sera également décerné parmi les produits médaillés.

Cet événement national de grande envergure témoigne de l’engagement du ministère à travers l’Agence pour le Développement Agricole, pour soutenir et appuyer les groupements des produits du terroir, à travers notamment, la construction et l’équipement des unités de valorisation, la labellisation des produits du terroir,  l’accompagnement et la mise à niveau des groupements de producteurs des produits du terroir, les actions promotionnelles au niveau des GMS, la mise en place de la plateforme E-commerce www.terroirdumaroc.gov.ma, la participation aux salons nationaux et internationaux et la réalisation de campagnes de communication mass média.

Initié en 2014, ce rendez-vous biannuel permet de mettre en avant les efforts des producteurs et de renforcer l’esprit de compétitivité entre les producteurs.

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