Aller au contenu principal
11/04/2023
  • La création variétale constitue l’un des leviers importants pour accompagner la nouvelle stratégie agricole
  • La plateforme de Marchouch est l’une des plus grandes stations expérimentales de l’INRA en matière de développement des nouvelles variétés et de production de semences parentales destinées à la multiplication
  • Développement de variétés tolérantes à la sécheresse

Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a effectué, le mardi 11 avril 2023, une visite de terrain à la station de recherche de Marchouch de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et du Centre International de Recherche Agricole dans les Zones Arides (ICARDA) située au niveau de la Province de Khémisset. Il était accompagné du Gouverneur de la Province de Khémisset, de professionnels, des élus, ainsi qu’une importante délégation de responsables du Ministère.

La visite a pour objectif de prendre connaissance des programmes de recherche de l’INRA et de l’ICARDA. Ces programmes portent sur les domaines de l’amélioration génétique des céréales, légumineuses et fourragères, l’agronomie et en particulier le semis direct. Il s’agit également de prendre connaissance des variétés développées récemment qui ont une tolérance à la sécheresse et du programme de multiplication des semences.

A noter que dans le cadre de la nouvelle stratégie agricole ″Génération Green 2020-2030″, l’INRA en collaboration avec l’ICARDA, est appelé dans le cadre de son programme de recherche 2020-2030 à développer entre 30 et 50 nouvelles variétés (toutes filières confondues) avec une augmentation du rendement d’au moins 50%. Ces objectifs visent à renforcer la compétitivité des filières, l’adaptation au changement climatique et la gestion durable des ressources naturelles.

 

En effet, la création variétale, en tant que vecteur novateur, constitue l’un des leviers importants pour accompagner la nouvelle stratégie agricole. Elle constitue un facteur clé pour l’amélioration et la pérennisation de la production, à travers l’amélioration de la productivité et de la qualité et des résistances au stress biotique et abiotique.

 

Une attention particulière est également accordée par l’INRA à la diffusion et au transfert de ses nouvelles obtentions. C’est dans ce contexte que l’INRA a adopté une approche de transfert basée sur les « plateformes de démonstration de ses nouvelles obtentions » pour la promotion et la communication sur ses nouvelles variétés de céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux. Ces plateformes sont installées dans quatre domaines expérimentaux de l’INRA représentant les principaux bassins de production à savoir Saïs (Douyet), Zaër (Marchouch), Tadla (Afourer), et Haouz (Tassaout). Destinées aux agriculteurs et à l’ensemble des partenaires institutionnels et professionnels, elles visent à montrer le progrès génétique de ces nouvelles obtentions et permettre aux différentes parties prenantes de s’enquérir de leurs qualités agronomiques, physiologiques et technologiques, afin d’augmenter le taux de leur utilisation et appropriation par les agriculteurs, les producteurs et les sociétés semencières. A titre d’exemple, la nouvelle variété de blé dur « Nachit » produit 30% en moyenne de plus qu’une variété moins tolérante à la sécheresse, la variété de blé tendre « Malika » a pu également enregistrer un rendement grain de 60 qx/Ha soit un gain en rendement de 20 %. De même, la variété d’orge « Chifaa » inscrite en 2016, constitue la première variété d’orge à grain nu dans le continent africain ayant une teneur en beta glucane de 8%. 

Par ailleurs, la visite des plateformes a permis de passer en revue le programme du semis direct ainsi que le programme de multiplication des semences de pré-base et de base des nouvelles variétés concédées ou en phase de concession.

Les cookies

Dans le cadre de l’amélioration de ses services, des cookies pourront être placés sur l’ordinateur de l’utilisateur en vue de générer des statistiques sur l’utilisation du site Internet du Ministère de l'Agriculture (les pages les plus visitées, la fréquence d’accès au site, etc). Les statistiques générées à l’aide de ces cookies sont conservées pour une durée de deux ans.

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Plus d'informations