Le Maroc est le quatrième producteur mondial de safran dont la culture joue un rôle socio-économique important. Elle permet la valorisation des terroirs des régions de production et génère un revenu supplémentaire pour les populations rurales. Dans un contexte de croissance de la demande du marché mondial, le Maroc s’appuie sur son patrimoine végétal, sa production à coûts maitrisés et ses savoir-faire locaux. Les principales régions de production du safran sont :
Entre 2008 et 2019, la superficie des cultures de safran a été multipliée par trois pour atteindre 1 865 hectares. Leur production est elle aussi en hausse : elle a été multipliée par 4,3 sur la décennie à plus de 6,5 tonnes. Les exportations ont, quant à elles, atteint 1,2 tonne en 2019, contre 164 kilos dix ans auparavant.
Depuis 2003, la valeur ajoutée de la filière a connu un développement remarquable. Elle a été multipliée par 4,8 et atteignait en 2019, 82 millions DH. Le safran représente en outre un levier de création d’emplois de plus en plus important avec 258 000 journées de travail par an en 2019, contre moins de 60 000 en 2003.