La région Fès-Meknès est particulièrement riche en produits de terroir de qualité grâce à ses richesses naturelles et au savoir-faire de la population locale. On retrouve parmi ces produits :
Câpres de Zerhoune
Ce produit du terroir a connu, entre 2008 et 2019, un investissement de 7,83 millions de DH au profit de 207 adhérents. La superficie cultivée pour ce produit s’étend sur 770 hectares.
Huile d’olive de Zerhoune
Cultivée sur une superficie de 9 100 hectares, cette huile est produite au niveau d’une unité de valorisation d’une capacité de 400 tonnes par an. Entre 2008 et 2019, l’investissement réservé au développement de ce produit a été de 42,66 millions de DH au profit de 2 249 adhérents.
Pomme d’Azrou
La culture de la pomme d’Azrou s’étend sur plus de 300 hectares. Une enveloppe de plus de 15 millions de DH a été déployée entre 2008 et 2019 pour le développement de ce produit au profit de 527 adhérents.
Cerise Ain Leuh
Cultivée sur 200 hectares, la cerise de Ain Leuh a mobilisé, pour son développement, une enveloppe de plus de 16 millions de DH entre 2008 et 2019.
Figue Chaari
La figue Chaari est cultivée sur 46 hectares, avec une capacité annuelle de valorisation de 10 tonnes.
L’huile d’olive Lemta
Sa culture s’étend sur une superficie agricole de 1 940 hectares avec une capacité annuelle de valorisation qui dépasse les 6 200 tonnes au niveau de 3 unités de valorisation pour 355 adhérents.
Cerise de Sefrou
La culture de la cerise de Sefrou est plantée sur 157 hectares. Le développement de ce produit a nécessité un investissement de plus de 13 millions de DH entre 2008 et 2019 au profit de 220 adhérents.
Miel Zendaz
Ce produit du terroir, qui ne compte pas moins de 3 unités de valorisation, est produit au niveau de Boulemane, Guercif, Taza et Sefrou.
Huile d’olive Outat Haj
Avec une capacité de valorisation de 6 300 tonnes par an au niveau de 2 unités de valorisation, l’huile d’olive Outat Haj est produite sur une superficie de 810 hectares par 800 adhérents.
Prune de Sefrou
Ce ne sont pas moins de 1 200 tonnes de prunes de Sefrou qui sont produites chaque année. Ce produit du terroir de la région est cultivé sur 538 hectares par 655 adhérents.
Figue de Taounate
Ayant mobilisé un investissement de plus de 29 millions de DH entre 2008 et 2019 au profit de 1 266 adhérents, la figue de Taounate est produite sur une superficie de 2 190 hectares avec une capacité annuelle de production de 45 tonnes.
Amandes d’Aknoul
La production s’étend sur 3 150 hectares avec une capacité de production de 240 tonnes par an. L’investissement mobilisé est de l’ordre de 4,32 millions de DH au profit de 1 470 adhérents.
Les produits labellisés « Indication Géographique Protégée » au niveau de la région sont les suivants :
1. Huile d’olive Lamta
2. Huile d’olive de Zerhoune
3. Olives de table Aazaba
4. Huile d’olive Outat Lhaj
5. Figue sèche Nabout
6. Amande Aknoul
7. Miel Zendaz
8. Pomme Ifrane
Notons que les organisations professionnelles qui opèrent sur le créneau des produits du terroir dépassent 180 et regroupent plus de 6 000 adhérents et adhérentes.