Skip to main content
Agriculture solidaire

Agriculture Solidaire

L’agriculture solidaire, levier d’inclusivité

Le développement de l’agriculture solidaire a bénéficié d’une attention particulière dans le cadre de la stratégie Plan Maroc Vert, à travers la mise en œuvre de projets pilier II techniquement faisables, économiquement viables et socialement appropriés et un accompagnement de proximité des agriculteurs au niveau des zones fragiles (montagnes, oasis, plaines et plateaux du semi-aride), et ce, en veillant à la sauvegarde des ressources naturelles.

Facteurs de dynamisation et de croissance, les projets de l’agriculture solidaire visent l’amélioration des revenus des petits agriculteurs de manière durable, à travers la création des conditions propices à l’expression du potentiel agricole dans les zones fragiles.

 

Pour atteindre les objectifs de l’agriculture solidaire, la stratégie du Plan Maroc Vert a opté pour 3 catégories de projets pilier II :

  • Projets de reconversion : il s’agit de la reconversion des filières de production existantes en d’autres filières à plus haute valeur ajoutée dans des milieux offrant des possibilités de changement de spéculation.
  • Projets d’intensification : il s’agit d’intensifier l’existant pour les spéculations ayant de réelles potentialités de développement. Ils concernent également les périmètres qui présentent un potentiel de production important mais qui souffrent d’une absence ou d’une insuffisance en matière de valorisation de la production agricole existante.
  • Projets de diversification : il s’agit de l’introduction de produits de niches ou le développement des produits de Terroirs en vue de garantir une production additionnelle, permettant de générer un revenu complémentaire au profit des bénéficiaires.

L’approche adoptée repose sur une intervention directe de l’Etat selon une approche participative dans un cadre partenarial avec les bénéficiaires regroupés au sein d’organisations professionnelles représentatives. Cette approche s’articule sur un mode de gouvernance transparent, basé sur un arsenal juridique spécifique, constitué d’un manuel de procédures et d’un manuel de priorisation.

Les dynamiques locales, vecteur de développement de l’agriculture solidaire

Le nombre de projets solidaires lancés a atteint 989 projets au profit de 730 000 bénéficiaires (94 % du nombre des bénéficiaires ciblés). Le budget alloué à fin 2019 par l’Etat à ces projets a atteint 14,5 Milliards de Dirhams.

Les principales réalisations ont porté sur :

  • La plantation de 469 214 ha (dont 79 136 ha plantés dans le cadre du MCA) : 298 793 ha d’olivier, 81 959 ha d’amandier, 44 091 ha de cactus, 16 127 ha de figuier, 5 892 ha de caroubier, 5 310 ha de pommier, 2 885 ha de grenadier, 2 461 ha d’arganier, 2 050 ha de câprier, 1 094 ha de noyer, et 8 552 ha d’autres filières.
  • L’installation de 467 unités de valorisation (dont 41 unités réalisées dans le cadre du MCA) pour la valorisation de plus de 300 Tonnes des produits : centres de collecte de lait, unités de trituration, miellerie, unités de conditionnement, unités de concassage, unités de séchage, unités frigorifiques, unités de stockage, unités de traitement du lait, …
  • L’aménagement hydro-agricole de 85 269 ha ;
  • L’aménagement pastoral de 48 137 Ha ;
  • La création de 969 points d’eau pour l’abreuvement du cheptel ;
  • L’ouverture de 667 km de pistes.

Impact

Impact de l’agriculture solidaire, facteur de prospérité et de résilience

Le programme de l’agriculture solidaire a créé les conditions propices à l’expression du potentiel des territoires vulnérables en les inscrivant dans la trilogie de développement durable, conjuguant l’efficience économique, l’équité sociale et la préservation des ressources naturelles.

A fin 2019, les projets de l’agriculture solidaire ont imprimé leur impact sur les plans économique, social et environnemental :

Les projets solidaires réalisés à fin 2019, auraient généré 66,8 millions de journées de travail (JT) dont 31,9 MJT (soit 48%) durant la phase d’investissement et 34,9 MJT (soit 52%) durant la phase d’exploitation.

Au niveau de l’investissement, 70% des journées de travail (JT) créées seraient issues de la composante plantation, suivie de la composante aménagement hydro-agricole.

Au niveau de l’exploitation, plus de 83 % des JT générées en 2018 sont issues des nouvelles plantations avec 8,9 MJT. Les principales filières génératrices d’emploi durant cette phase sont l’olivier, le cactus et l’amandier. Ce chiffre devrait passer à 29 MJT annuellement en régime de croisière.

La création de la richesse par les projets solidaires se manifeste dans l’amélioration du chiffre d’affaires réalisé et de la valeur ajoutée générée.

Le chiffre d’affaires cumulé durant la période 2010-2019 issu des productions végétale et animale et des unités de valorisation est de l’ordre de 12,4 MMDH dont 4,4 MMDH réalisés en 2018.  Ce chiffre augmente avec l’évolution des productions.

Les nouvelles plantations contribuent à hauteur de 60% du chiffre d’affaires réalisé en 2018. Le chiffre va atteindre 16,9 MMDH par an en régime de croisière.

La valeur ajoutée cumulée durant 2010-2019 est de l’ordre de 8 MMDH dont 3,8 MMDH créée en 2018.  En effet, cette valeur ajoutée est en augmentation avec l’évolution des productions issues des filières animales et végétales et des unités de valorisation.

Les nouvelles plantations contribuent à hauteur de 75% à la valeur ajoutée créée en 2018. La valeur atteindra 12,4 MMDH par an en régime de croisière.

  • Dimension environnementale

Les projets solidaires, à travers les plantations, jouent un double rôle : le premier rôle est celui d’améliorer les revenus des agriculteurs pour les rendre moins vulnérables au changement climatique ; le second rôle est celui d’atténuer la dégradation des sols (érosion, …) et d’augmenter la séquestration du carbone (puits de carbone) en atténuant les émissions des gaz à effet de serre et par conséquent, le réchauffement climatique.

Ainsi, les plantations réalisées dans le cadre des projets solidaires auraient contribué à la séquestration du carbone à hauteur de 1,9 millions de tonnes Eq CO2 dont 0,5 milles tonnes en 2019 (80% issus des filières d’olivier, de cactus et d’amandier). Ce chiffre va atteindre 2,2 Millions de tonnes Eq CO2 par an en année de croisière.

Indicateurs clés

989


Nombre de projets solidaires

730 000


Nombre de bénéficiaires

469 214 Ha


Plantations

467


Nombre d’unités de valorisation

85 269 Ha


Aménagement hydro-agricole

66,8 MJT


Emploi

8 MMDH


Valeur ajoutée cumulée

2010-2018

1,9 Millions de tonnes Eq CO2


Séquestration du carbone

Projets phares

Une nouvelle génération des projets de l’agriculture solidaire

La nouvelle génération des projets de l’agriculture solidaire conjugue trois principes fondamentaux ; une approche territoriale, de nouveaux types de projets et un accompagnement dédié selon les projets et à différents niveaux de la chaine de valeur.

En matière d’approche, elle sera basée sur un ancrage territorial de manière à garantir la complémentarité et la synergie entre les différentes interventions réalisées sur le même territoire au profit des petits agriculteurs, tout en accordant une attention particulière à la catégorie des jeunes ruraux (hommes et femmes) de manière qu’ils soient significativement touchés par les différentes actions à programmer. Les territoires fragiles et vulnérables seront prioritaires comme les zones de montagne, les oasis et les zones arides.

Cette approche sera également axée sur une forte implication des acteurs locaux et institutionnels et sur la diversification des systèmes de production pratiqués par les exploitants pour l’optimisation des ressources naturelles disponibles dans le cadre d’une agriculture résiliente et éco-efficiente, le renforcement de la prise en compte tout au long du cycle des projets de la dimension genre notamment les jeunes et les femmes rurales, la professionnalisation du maillon de valorisation par la mise en gestion des unités de valorisation par des opérateurs spécialisés et le développement des services et des métiers connexes.

Les cookies

Dans le cadre de l’amélioration de ses services, des cookies pourront être placés sur l’ordinateur de l’utilisateur en vue de générer des statistiques sur l’utilisation du site Internet du Ministère de l'Agriculture (les pages les plus visitées, la fréquence d’accès au site, etc). Les statistiques générées à l’aide de ces cookies sont conservées pour une durée de deux ans.

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Plus d'informations