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Créer de nouvelles variétés d’orge résilientes, adaptées aux conditions pédoclimatiques des zones cibles et ayant une valeur technologique et nutritionnelle répondant aux besoins des professionnels et des différents acteurs de la filière céréalière ; évaluer, caractériser et valoriser les produits à base d’orge pour une incorporation efficiente dans la rubrique des produits céréaliers les plus consommés par les Marocains ; collecter, conserver et utiliser le germoplasme génétique national pour booster la résilience des variétés face aux changement climatique… tels sont les objectifs de ce programme qui englobe la pré-sélection, la sélection variétale, la gestion de la culture (phytopathologie, physiologie, agriculture de précision) et la valorisation (technologie alimentaire et production fourragère).

Adossé à un programme multidisciplinaire et à la conjugaison des efforts de plusieurs chercheurs, ce programme de recherche essaie d’apporter des solutions durables aux besoins exprimés dans les régions de production et ce à travers la mise à la disposition des utilisateurs de l’orge (agriculteurs, éleveurs, transformateurs…) :

  • Des variétés tolérantes aux environnements difficiles ;
  • Des variétés répondant aux exigences spécifiques à l’utilisation ;
  • Des variétés d’orge à double fins (grain et paille) pour l’alimentation animale ;
  • Des variétés performantes pour le mélange fourrager et productive du fourrager vert via la culture hydroponique ;
  • Des variétés nutritives et à potentiel technologique pour la consommation humaine pour réduire la demande nationale en blé et améliorer l’apport nutritionnel des produits céréaliers.

C’est ainsi que pour la première fois au Maroc, des variétés d’orge nutritives à grains nus (Assiya et Chifaa) destinées à la consommation humaine ont été créés. Parmi lesquelles, on retrouve une variété à valeur nutritive élevée grâce à sa teneur en beta glucan (8%). Il y a eu également la création de variétés à double fins (grain et paille) performantes en mélange fourrager, en l’occurrence la variété Khnata et Ksaiba. De ce fait, la production de l’orge au Maroc a été améliorée, avec une diminution des importations grâce à la suffisance en quantités pour les acteurs de l’orge et la disponibilité de variétés à doubles fins et hydroponiques. L’approvisionnement des éleveurs en rationnement pour leur cheptel, surtout en période de creuses, devient mieux assuré, tout autant que la nutrition des Marocains.

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