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Activités dans la région

Monographie de la région

Superficie agricole utile SAU

889 450 Ha

Superficie irrigable

181 388 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

40 236 Ha

Cheptel ovins

3 200 000 têtes

Cheptel caprins

960 000 têtes

Cheptel bovins

123 400 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales Filières

Agrumes : 322 540 T

Amandier : 26 900 T

Olivier : 212 545 T 

Vigne : 54 925 T

Betterave à sucre : 377 954 T

Lait : 125 M L

Viandes rouges : 36 513 T 

 

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 134
Investissement : 1,8 Md DH
Nombre de bénéficiaires : 60 874
 

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 128
Investissement : 2,59 Md DH
Nombre de bénéficiaires : 4 416

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

2019 : 6 milliards de DH

2008 : 3 milliards de DH

Emploi

2019 : 28 MJT 2008 : 20 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Projets phares

Produits du terroir

Du fait de la diversité des écosystèmes au niveau de la région de l’Oriental, de sa biodiversité variée et du savoir-faire de sa population locale, la région se caractérise par la grande richesse de ses produits de terroir.

Les produits du terroir labellisés au niveau de la région de l’Oriental sont les suivants :

  • Indication Géographique Protégée (IGP) : IGP Clémentine de Berkane, IGP Viande Agneau Béni Guil, IGP Dattes Aziza Bouzid de Figuig, IGP Nèfles de Zegzel, IGP Feuilles séchées du Romarin de l’Oriental, IGP Huile Essentielle du Romarin de l’Oriental, IGP Huile d’Olive Tafersite, IGP Miel du Romarin de l’Oriental, IGP Dattes Assiane de Figuig.
  • Label Agricole (LA) : L’Huile d’Olive Al Alfiya,

Le programme de développement des produits de terroir réalisé dans le cadre du Plan Agricole Régional (PAR) a pour objectif de revisiter le mix marketing des produits en apportant des améliorations aux produits, au packaging, à la tarification, à la promotion et à la mise en valeur de la labellisation ; et de trouver les voies d'accès aux marchés en créant une courroie de transmission entre producteurs et distributeurs en ciblant le marché domestique et les marchés étrangers. A cet effet, et à fin 2019, 9 groupements producteurs ont vu leurs produits labellisés et 25 unités de valorisations ont été aménagées et/ou équipées. En plus, 62 groupements ont bénéficiés d’actions d’achat de matériel technique et 56 ont bénéficié d’actions d’achat de fournitures d’emballage.

Il est à noter qu’une amélioration notable a pu être observée en ce qui concerne les capacités de production et les chiffres d’affaires d’une manière générale pour ce qui est du programme de développement des produits de terroir. Par ailleurs, une progression importante a été enregistrée pour ce qui est de la conformité et de la viabilité des sites de transformation aux exigences de l’ONSSA. A cet effet, le nombre de groupements disposant de l’autorisation ou l’agrément de l’ONSSA est passé à 40 groupements.

Clémentine de Berkane

Dattes Aziza

Feuilles séchées du Romarin

Huile d'Olive Tafersite

Miel du Romarin de l'Oriental

Viande Agneau Béni Guil

Etablissements de formation de la région

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