Les produits de terroir de la région de Tanger Tétouan Al Hoceima se caractérisent par leur richesse et sont marqués par la biodiversité qui caractérise cette région du Maroc. Parmi les produits phares de la région on retrouve :
Notons que le Plan Agricole Régional (PAR) constitue une feuille de route pour le développement agricole de la région et les produits de terroir. Le PAR vise à valoriser les produits de terroir (miel, huile d’olive, fromage de chèvre, …), à développer une offre organisée et durable pour la promotion des produits de terroir, à orienter les zones montagneuses et accidentées pour une production valorisée des produits de terroir et à augmenter la valeur ajoutée de la production. Entre 2008 et 2019, plusieurs produits phares de la région ont pu être labellisés de l’Indication Géographique Protégée IGP.
Il s’agit de l’IGP du miel d’arbousier Jbal Moulay Abdeslam, de l’IGP de l’huile d’olive vierge extra Ouezzane, de l’IGP du Cactus Dellahia, de l’IGP de l’amande du Rif et de l’IGP du fromage de chèvre Ajbane Chefchaouen. Dans le but de promouvoir et valoriser les produits de terroir, les interventions ont porté sur l’accompagnement des organisations professionnelles ayant concerné 39 organisations et 39 unités de valorisation au profit de 3 039 bénéficiaires adhérents. Ainsi, le chiffre d’affaires réalisé par le secteur des produits de terroir au niveau de la région a enregistré une amélioration importante et a atteint 82,5 millions de dirhams.