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Monographie de la région

Superficie agricole utile SAU

942 980 Ha

Superficie irrigable

208 000 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

83 000 Ha

Cheptel bovins

603 649

Cheptel ovins

1 936 253

Cheptel caprins

158 925

Indicateurs de réalisation :

Principales filières

Avocatier : 43 810 T                   Riz : 55 470 T

Bananier : 172 200 T                  Olivier : 100 414 T

Fruits rouges : 146 501 T            Agrumes : 540 679 T

Viandes rouges : 55 825 T          Lait : 522 M L

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 74

Investissement : 0,49 milliard de Dh

Nombre de bénéficiaires : 23 774

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 357

Investissement : 5,46 milliards de Dh (public et privé)

Nombre de bénéficiaires : 14 133

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

2019 : Plus de 20 milliards de DH

2008 : 13 milliards de DH

Emploi

2019 : 46 MJT

2008 : 41 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Rizicole

Filière Petits fruits rouges

Filière Laitière

Filière sucrière

Filière Agrumicole

Produits du terroir

C’est d’un potentiel riche et varié en produits de terroir dont dispose la Région de Rabat Salé Kénitra. La région fournit plus de 23 % de la production nationale en miel.

Parmi les autres produits de terroir caractéristiques de la région, on retrouve le couscous, l’arachide et les Plantes Aromatiques et Médicinales (le lavandin, la camomille et la coriandre), la lentille d’Ain Sbit, et la viande bovine de la race Blonde d’Oulmès Zaer, etc.

On dénombre toutefois 3 produits du terroir phares au niveau de la région de Rabat Salé Kénitra :

  • Le couscous

Il existe plus de 17 types de couscous différents dans la région (Arachide, riz, lin, blé dur, avoine, orge, maïs), qui sont aromatisés ou non aux plantes aromatiques et médicinales.

Plus de 20 Organisations Professionnelles Agricoles (OPA) sont actives en matière de production et de commercialisation de ce produit dont la production annuelle dépasse les 1000 T/an et dont le chiffre d’affaires est estimé à 20 MDH.

  • Le miel

On répertorie plus de 10 types de miel différents au sein de la région (eucalyptus, oranger, Multi-fleurs, euphorbe, jujubier, thym, Daghmouss, romarin, caroubier, lavande, etc.).

La filière dénombre également plus de 300 Organisations Professionnelles Agricoles (OPA) et producteurs particuliers actifs dans la production et le conditionnement du miel.

La production annuelle du miel dépasse les 2 100 T/an, et représente plus de 23% de la production nationale pour un chiffre d’affaires estimé à 210 MDH.

  • Les Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM)

La région se caractérise par une diversité d’espèces spontanées des PAM, à savoir : Camomille, lavande, thym, menthe pouliot, myrte, amni visnaga, romarin, …

Elle se distingue également par la présence d’un savoir-faire local en matière de valorisation des PAM.

Plus de 10 Organisations Professionnelles Agricoles (OPA) sont actives pour la production et la commercialisation des PAM dont la production annuelle est de l’ordre de 10 T/an pour un chiffre d’affaires estimé à 400 000 DH.

 

La région compte deux produits labellisés. Il s’agit de l’Appellation d’Origine Protégée de l’huile essentielle de lavandin d’Oulmès et de l’Indication Géographique Protégée de la lentille de Zaer.

Le programme de mise à niveau des groupements producteurs des produits de terroir a été mis en place en faveur de plus de 100 organisations professionnelles agricoles bénéficiaires (OPA) (plus de 1 800 adhérents dont 65% femmes).

A fin 2019, le programme a permis la construction, l’aménagement et la réhabilitation de 16 unités de valorisation des produits ainsi que l’équipement en matériels de production et de valorisation.

D’autres actions ont porté sur l’appui à la production (assistance technique, formation, bonnes pratiques et voyages d’études) et l’appui à la commercialisation (participation aux salons et foires régionaux et internationaux, accès aux marchés de grandes et moyennes surfaces GMS et solidaires).

En terme d’impact, le développement des produits de terroir au niveau de la région a permis l’amélioration de la qualité et du packaging des produits, la création de 300 000 jours de travail par an, le renforcement de l’organisation professionnelle, l’amélioration du savoir-faire, le développement des capacités managériales et commerciales et la création de richesses et l’amélioration du revenu surtout de la femme rurale (de 743 DH à 7 089 DH).

Lentilles Zaer

Miel

Huile d'olive Lavandin Oulmes

Etablissements de formation de la région

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