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Monographie de la région

Superficie agricole utile SAU

164 099 Ha

Superficie irrigable

36 602 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

3 000 Ha

Cheptel Ovins

214 833 têtes

Cheptel Caprins

242 784 têtes

Cheptel Camelins

33 080 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales Filières

Arganier : 37 700 T                 Viandes rouges : 3 957 T

Palmier dattier : 3 589 T        Apicole : 344 T

Olivier : 5 538 T                      Cultures maraîchères : 77 374 T

Agriculture solidaire

Nombre de projets : 43
Investissement : 583 MDH
Nombre de bénéficiaires : 37 127

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

742 MDH

Emploi

3,3 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Apicole

Filière Viandes rouges

Filière Maraîchère

Filière Oléicole

Filière Palmier dattier

Filière Arganier

Filière Cactus

Produits du terroir

Les produits de terroir de la région de Guelmim-Oued Noun offrent une base solide pour le développement d’une économie sociale qui est devenue, avec le Plan Maroc Vert, l’une des caractéristiques principales de la région. Grâce au Plan Maroc Vert, 14 projets ont pu être mis en place pour le développement de ces produits avec un investissement total de 35 millions de dirhams au profit de 5 320 bénéficiaires organisés en 322 coopératives et GIE. La capacité actuelle de valorisation desdits produits est de 10 345 tonnes répartie sur 41 unités.
Les produits de terroir labélisés de la région sont : l’Indication Géographie Protégée (IGP) Figue de barbarie d’Ait Bâamrane, l’IGP miel d’Euphorbe du Sahara dit « Daghmouss », l’IGP keskes Khoumassi, l’IGP Argane, les dattes et L’IGP Lait de chamelle du Sahara.

Le cactus

Avec ses cultivars «Moussa» et «Aissa», la culture du cactus s’étale sur une superficie de 88 200 ha et permet d’assurer une production annuelle moyenne en fruits de 400 000 tonnes.

L’argan

Il occupe à lui seul une superficie de 125 000 ha avec une production en fruits de 37 700 Tonnes.

Le miel d’Euphorbe

Appelé localement miel « Daghmousss », il se caractérise par une production de 247 Tonnes assurée par 49 000 ruches.

Le couscous dit « Kaskas Khoumassi »

Il est préparé à base des céréales produites localement sur une superficie qui peut atteindre annuellement 60 000 ha.

Les dattes

Elles sont produites au niveau des oasis de la région sur une superficie de 1 484 ha avec une production annuelle évaluée à 4 250 tonnes en 2019.

Miel Euphorbe Sahara

Couscous Khomassi

Figue Barbarie

Huile Argan

Etablissements de formation de la région

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