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Monographie de la région

Superficie Agricole Utile SAU

1 263 042 Ha

Superficie irrigable

168 238 Ha

Superficie équipée en goutte à goutte

56 990 Ha

Cheptel ovins

2 560 344 têtes

Cheptel bovins

768 490 têtes

Cheptel caprins

88 100 têtes

Indicateurs de réalisation :

Principales filières

Céréales : 765 962 T                             Lait : 550 M L

Cultures maraîchères : 0,99 MT           

Viandes blanches : 310 000 T

Betterave à sucre : 1,59 M T                 

Viandes rouges : 260 465 T

Agriculture solidaire

Nombre de projets :     54
Investissement : 420 millions de Dh
Nombre de bénéficiaires : 34 495

Agriculture à haute valeur ajoutée

Nombre de projets : 161

Investissement : 1 410 millions de Dh

Nombre de bénéficiaires : 17 380

Indicateurs d’impact :

Valeur ajoutée agricole

19,3 milliards de DH

Emploi

41,4 MJT

Direction régionale d'agriculture

Filières phares de la région

Filière Viandes rouges

Filière Avicole

Filière Laitière

Filière maraîchère

Filière Céréalière

Filière Sucrière

Produits du terroir

Pas moins de 18 produits de terroir sont identifiés au niveau de la région de Casablanca - Settat : il s’agit du raisin Doukkali (Indication Géographique Protégée), du Smen Doukkali , de la figue Ouledfrej (Indication Géographique Protégée), de la truffe blanche du littoral, du cactus, du piment Fort Zenata (Indication Géographique Protégée), du coing Oued El Maleh (Indication Géographique Protégée), de la menthe de Tamaris, de la menthe Lbrouj , du fromage de chèvre , du mouton Sardi, de la grenade Tmassine, de l’ail rouge Ouled Chbana, des céréales valorisées (couscous, zamita, bandaq, …), du miel et des produits de la ruche,  de Plantes Aromatiques et Médicinales, de graines et huiles végétales et d’olive noire ridée.

La promotion de ces produits du terroir repose sur des objectifs bien précis qui ont été fixés par le Plan Agricole Régional notamment l’organisation professionnelle des acteurs, la valorisation des produits de terroir et la labellisation des produits phares.

Entre 2008 et 2019, le nombre de projets liés aux produits de terroir est passé à 30 projets. L’investissement consacré à cette filière est de l’ordre de 60 MDh (80% Etat et 20% des acteurs) au profit de 4 357 bénéficiaires autour des unités de valorisation. La superficie des produits de terroir au niveau de la région est de l’ordre de 25 000 ha. La région compte également 1 100 caprins zone terroir, 420 000 ovins Sardi et 19 000 ruches. En matière d’organisation professionnelle, la filière des produits de terroir compte désormais 220 groupements contre seulement 50 groupements en 2008 et 22 unités de valorisation agréées sur le plan sanitaire.

Coing Oued El Malah

Miel et des produits de la ruche

La Menthe de Tamaris

Piment fort Zenatya

Produits de la ruche

Raisin Doukkali

Grenade Tmassine

La figue Ouledfrej

Etablissements de formation de la région

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