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Filière Rose à parfum

Filière phare de la région Drâa-Tafilalet, principalement dans la vallée de Dadès, la rose à parfum revêt une importance économique, sociale et environnementale majeure. Elle est appréciée dans le monde entier pour la qualité de son eau et de son huile essentielle, ainsi que ses nombreux produits dérivés. Il existe aujourd’hui deux Appellations d’Origine Protégée (AOP) : Rose de Kelâa M’gouna-Dadès et Eau de rose de Kelâa M’gouna-Dadès.

Indicateurs clés

950 ha


Superficie

2019

3 900 T


Production

9,2 Millions DH


Exportations

58 Millions DH


Valeur ajoutée

2019

115 000 JT


Emploi

2019

Réalisations et impacts

La culture de la rose à parfum a augmenté sa superficie de 14% entre 2007 et 2019, tandis que la production a été multipliée par 1,4 au cours de la même période : elle atteint à l'heure actuelle 3 900 tonnes. Ses exportations ont également été tirées vers le haut. Elles représentaient en 2019 plus de 9,2 millions DH, contre moins de 3,5 millions dix ans avant. Enfin, le prix payé aux producteurs a connu une progression continue : il est en moyenne de 20 000 DH la tonne depuis 2015, contre 8 000 DH entre 2003 et 2007.

Concernant la valeur ajoutée de la rose à parfum, elle a largement progressé depuis 2003, passant de 14 millions DH à 58 millions DH en 2019. La filière est aussi un levier majeur de création d’emplois. Elle représentait 100 000 journées de travail par an jusqu’en 2007 et dépasse aujourd’hui les 115 000 journées de travail par an dont 68% concernent des femmes.

Chaîne de valeur de la filière

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