La filière lait joue un rôle très important aussi bien aux plans économique, social que nutritionnel. Elle contribue ainsi à la garantie de la sécurité alimentaire du pays puisque près de 96 % de la demande des citoyens en lait et produits laitiers se trouve parfaitement satisfaite. Le développement de la filière lait a permis de générer 48,7 millions de journées de travail, et ce tout au long de la chaîne de valeur, essentiellement à l’aval.
En 2009, la productivité des races pures tournait autour de 3 500 litres/vache/an ; elle a atteint 4 200 litres/vache/an en 2019, enregistrant ainsi une évolution de 20%. Pour sa part, la productivité de la race croisée est passée de 1 250 litres/vache/an en 2009 à 2 300 litres/vache/an en 2019, totalisant ainsi une évolution de 84%. Les fermes et les élevages nationaux comptent quelques 1,81 million de têtes pour 2,55 milliards de litres de lait produits. L’autoconsommation du lait au Maroc représente entre 10 % et 15 % de la production globale de la filière. Dans ce contexte, la valeur ajoutée de la filière a nettement évolué pour passer de 1,66 milliard de DH en 2003 à 4,22 milliards de DH en 2019, soit une amélioration de 154 %. Pour leur part, les emplois de la filière ont augmenté de 25 % entre 2003 et 2019. L’amont de la filière laitière au Maroc compte environ 260 000 producteurs, tandis que la transformation industrielle du lait est assurée par 16 opérateurs différents.