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Filière Arganier

La filière arganier revêt un rôle socio-économique important (emploi, productions, exportations …). Outre les propriétés environnementales confirmées pour le maintien de l’équilibre écologique, l’arganier se caractérise par des vertus sanitaires, alimentaires et cosmétiques reconnues. Les principales régions de production sont Souss-Massa, Marrakech-Safi et Guelmim-Oued Noun.

 

 

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Indicateurs clés

146 400 ha


Superficie réhabilitée

2012-2019

5 640 T


Production

2019

1 348 T


Exportations

2019

Réalisations et impacts

Six nouvelles têtes de clone ont été identifiées, protégées et enregistrées. La production d’huile d’argan a atteint 5 640 T en 2019. Les exportations quant à elles ont enregistré une augmentation de près de 55% passant de 871 T en 2012 à 1 348 T en 2019, et la valeur est passée de 131 MDH à 273 MDH.
Le chiffre d’affaires généré par la filière a nettement progressé, ayant triplé entre 2012 et 2019  en passant de  347 MDH à 1 139 MDH.


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Chaîne de valeur de la filière

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