Durant l’année 2020, Morocco Foodex a procédé au lancement officiel de son système d’information du contrôle technique nommé « EASY FOOD EXPORT », dont l’objectif est la modernisation du service public, la facilitation des procédures à l’exportation et le gain en termes de temps et de coûts pour les exportateurs pour l’amélioration de leur compétitivité. Des solutions techniques et des technologies innovantes ont été déployées dans ce processus, afin d’alléger considérablement les démarches et procédures d’exportation. Le nouveau système de contrôle technique permet :
- L’amélioration des services publics afin de les rendre plus efficaces et plus réactifs, en assurant une interconnexion entre le système de Morocco Foodex et les systèmes des administrations intervenant dans le domaine des exportations des produits agricoles et alimentaires ;
- La simplification des formalités d’exportation, l’amélioration de la transparence du système de contrôle technique et la réduction significative du temps d’accomplissement des procédures d’exportation de Morocco Foodex ;
- La transformation digitale : vers le zéro papier avec l’élimination d’environ 3,5 millions de feuilles produites et consommées annuellement au niveau des procédures d’exportation.