La région de Rabat Salé Kénitra peut se targuer de posséder, à la fois, une culture solide de la betterave à sucre et de la canne à sucre. La région totalise, à elle seule, pas moins de 85% de la production nationale en canne à sucre et 22% en betterave à sucre. Ces deux cultures ont d’ailleurs connu un élan considérable au niveau de la région. En sus, la région est dotée d’un centre technique des cultures sucrières dédié à la recherche en particulier sur la canne à sucre. Quant à l’irrigation localisée, elle a enregistré une nette amélioration en passant de 50 ha en 2008 à 908 ha en 2019.
La filière a également enregistré un saut considérable en matière de digitalisation de l’amont agricole en dotant chaque agriculteur par une carte qui permet le suivi en temps réel de l’approvisionnement en intrants agricoles, des prestations mécaniques (semis et entretien), de l’arrachage et le transport de la production et du paiement et la réception de la dotation en pulpe. Aussi, des cartes par prestataire sont utilisées pour la gestion optimale des opérations d’arrachage et de chargement de la production.