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Filière Agrumicole

Une gamme diversifiée de variétés compose le verger agrumicole national qui reste dominé par 3 groupes de variétés : les clémentines (35%), Maroc-Late (21%) et les navels (18%). La superficie agrumicole est répartie essentiellement entre cinq régions du Royaume :

  • Souss-Massa             : 32 % (40 344 Ha)
  • Rabat-Salé-Kénitra    : 20 % (25 293 Ha)
  • Oriental                      : 17 % (21 100 Ha)
  • Béni Mellal-Khénifra  : 14 % (17 426 Ha)
  • Marrakech-Safi          : 13 % (16 518 Ha)
  • Autres régions           :  4 % (6 645 ha)

 

 

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Indicateurs clés

128 000 ha


Superficie

2,4 M T


Production

2015-2019

644 000 T


Exportations

2015-2019

4,8 Md DH


Valeur ajoutée

2019

15,9 M JT


Emploi

2019

Réalisations et impacts

Entre 2008 et 2019, la superficie a augmenté de 52%, passant de 84 000 à 128 000 ha. La production, quant à elle, s’est améliorée de 84%, avec une moyenne annuelle d’environ 2,4 millions de tonnes entre 2015 et 2019, contre 1,3 millions seulement entre 2003 et 2007. Les exportations, quant à elles, se sont appréciées de 22% pour atteindre une moyenne annuelle de 644 000 T durant les quatre dernières années. La filière agrumicole est la deuxième source des exportations agricoles.

Chaîne de valeur de la filière

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