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02/11/2021
  • Disponibilité des produits alimentaires sur les marchés nationaux et dans toutes les régions du Royaume permettant de répondre aux besoins de consommation
  • Stabilité et baisse des prix des fruits et légumes, céréales et viandes rouges
  • Fluctuation des prix de certains produits importés due au contexte international

 

Dans le cadre du suivi de l'état de l’approvisionnement et des prix sur le marché national, le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts - Département de l’Agriculture- assure un suivi régulier de l’état d’approvisionnement du marché en produits agricoles et alimentaires et de la situation des prix.

A cet effet, le marché national et à l’échelle de toutes les régions du Royaume connaissent une disponibilité suffisante en produits alimentaires permettant de répondre aux besoins de consommation.

Sur le marché national, les prix varient selon l’origine du produit. Les produits alimentaires issus de la production nationale connaissent des niveaux de prix stables ou en baisse par rapport à la même période de l’année 2020. Par contre, les produits alimentaires importés ou dont la production utilise des matières premières importées, connaissent des fluctuations.

A ce titre, il est important de rappeler quelques éléments du contexte national et international :

  • Le contexte national est marqué par les effets positifs de la campagne agricole 2020-2021 notamment la bonne production des céréales et les bonnes performances de la plupart des filières agricoles.

 

  • Le contexte international est quant à lui  marqué par la hausse des prix des matières premières et ceux des produits agricoles en raison d’une multitudes de facteurs dont : la persistance des effets de la crise Covid-19, les  mauvaises conditions climatiques dans plusieurs régions de production dans le monde, le lancement simultané de plans de relance économique ayant induit une accélération de la demande mondiale sur les matières premières, la hausse des prix de l'énergie ainsi que les fortes hausses des prix du fret maritime et du transport de marchandises au niveau mondial.

 

Concernant les produits alimentaires issus de la production nationale

 

Les marchés nationaux et dans toutes les régions du Royaume sont bien approvisionnés en produits alimentaires et en quantités suffisantes pour répondre aux besoin de consommation avec des prix stables.

Concernant les céréales, les prix sont à leurs niveaux normaux, avec une nette baisse des prix de l'orge et du blé tendre et ce malgré la hausse des cours mondiaux.

Les prix des légumineuses, notamment les haricots, les pois chiches et les fèves sont stables. Les prix des lentilles connaissent par contre quelques fluctuations dues aux cours élevés sur le marché mondial.

 

S’agissant des fruits et légumes, les prix de gros restent en deçà des niveaux observés lors de la campagne précédente (tomates  -33%, petits fruits -20%, oignons sec  -4 %, pommes de terre  -22%). Ceci dis, les prix des légumes devraient rester à des niveaux abordables avec l’entrée en production des primeurs. Il est à noter que cette période de l’année constitue la période soudure entre les productions d’été et l’entrée en production des cultures de primeurs.

 

Quant aux produits d’origine animale, les prix des viandes rouges retrouvent leurs niveaux normaux grâce à la bonne campagne agricole précédente qui s’est traduite par des niveaux de prix des aliments de bétail largement en dessous des niveaux de la campagne 2019/2020. Ainsi, les prix des viandes enregistrent une moyenne de 60 dirhams le kilogramme dans les abattoirs, et une moyenne de 65 à 70 dirhams au niveau du consommateur.

 

Pour le poulet de chair et les œufs, les effets des mesures de restriction sanitaire imposés par la crise COVID-19 continuent de peser sur le secteur notamment la fermeture des restaurant et l’arrêt des activités festives ont conduit à la baisse de la demande. Situation qui a conduit certaines unités à réduire leur production, ce qui a affecté l'offre sur le marché. Ceci s’est traduit par la hausse des prix du poulet de chair et des œufs observée actuellement. Cependant, cette situation conjoncturelle sera dépassée et on assistera à un retour à la normale du marché des produits avicoles.

 

Concernant les denrées alimentaires importées ou dont la production est basée sur des matières premières importées

 

Les prix de certains produits de l’industrie alimentaire ont connu une hausse en raison de l'augmentation des cours des matières premières sur le marché mondial.

Concernant le sucre, les prix resteront à leurs niveaux habituels malgré la hausse des cours mondiaux. Ceci grâce au développement des cultures sucrières qui couvrent 50% des besoins nationaux, à l’existence d’une organisation professionnelle dynamique en plus de la subvention.

 

Pour l'huile de table, la hausse des cours mondiaux des oléagineux, notamment ceux du soja en 2020 a entraîné une hausse des prix de l'huile de table depuis avril de la même année. Depuis cette date, les prix sont restés stables.

 

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