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20/02/2024
  • Visite du complexe de valorisation des produits agricoles Ain Leuh dans la Province d’Ifrane
  • Etat d’avancement du projet solidaire d’Oued Ifrane et distribution de matériel agricole aux coopératives
  • Avancement du Plan Agricole Provincial de Sefrou et visite d’une unité frigorifique de stockage de pommes
  • Projet de réhabilitation des périmètres de Petite et Moyenne Hydraulique

 

Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural, et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a effectué le lundi 19 février 2024, une visite de terrain au niveau des Provinces d’Ifrane et Sefrou dans la Région de Fès-Meknès pour s’enquérir de l’état d’avancement des projets inscrits dans le cadre de la stratégie Génération Green. Il était accompagné du Wali de la Région Fès-Meknès, du Gouverneur de la Province d’Ifrane, dans la province d’Ifrane, et du Gouverneur de la Province de Sefrou, dans la province de Sefrou, des représentants de la Chambre d’Agriculture de la Région Fès-Meknès, des professionnels, des élus, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.

Lancement de projets agricoles dans la Province d’Ifrane

A Ain Leuh, le Ministre a procédé à la remise aux coopératives bénéficiaires, d’une unité de valorisation des plantes aromatiques et médicinales et une unité de valorisation des cerises, qui font partie d’un complexe de valorisation.

D’un investissement d’environ 2,2 millions de dirhams, l’unité de valorisation des plantes aromatiques et médicinales s’inscrit dans le cadre du programme de développement des filières de production agricole. D’un coût total d’environ 3,2 millions de dirhams, l’unité de valorisation des cerises s’inscrit dans le cadre d’un projet d’agrégation qui concerne au départ 15 agrégés portant sur une superficie de 30 ha. Le complexe abrite également le siège d’une coopérative féminine de production de confiture de cerises.

A cette occasion, le Ministre a remis des attestations d’agrégation aux bénéficiaires et les attestations de sécurité sanitaire à 4 coopératives œuvrant dans le domaine de la valorisation des cerises et des plantes aromatiques et médicinales.

Par ailleurs, dans le cadre du programme de développement des parcours, le Ministre a procédé à la distribution de 30 citernes d’eau tractées au profit des groupements d’éleveurs pour abreuvement de cheptel.

Il a également pris connaissance de l’état d’avancement des actions programmées dans le cadre du projet solidaire d’Oued Ifrane. D’un coût total de plus de 28 millions de dirhams, Ce projet bénéficie à 833 bénéficiaires. Il a pour objectif la valorisation des terres et la rationalisation de l’utilisation de l’eau d’irrigation, l’amélioration du revenu des agriculteurs, la création d’emplois et la dynamisation économique de la Province.

A cette occasion, le Ministre a présidé la cérémonie de distribution des ruches au profit de trois coopératives apicoles, la distribution de matériel agricole au profit des jeunes de deux coopératives de service et la distribution de deux unités d’orge hydroponique pour l’élevage.

 

Projets de développement agricoles dans la Province de Sefrou

Au niveau de la commune d’Ait Sbaâ, le Ministre a pris connaissance de l’état d’avancement de la mise en œuvre du Plan Agricole Régional de Sefrou qui s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie de Génération Green.

Il a visité une unité frigorifique de pommes nouvellement construite au niveau du Cercle Imouzzer Kandar. D’un coût de 13,9 Millions de DH, l’unité dispose d’une capacité de 1500 T et profite à 33 agriculteurs dont 45% de jeunes.

Au niveau de la commune Azzaba, le Ministre a pris connaissance du projet de réhabilitation des périmètres de Petite et Moyenne Hydraulique (PMH) et donné le coup d’envoi au démarrage d’une tranche de réhabilitation des séguias dans le cadre du programme d’appui au développement inclusif et durable des zones agricoles et rurales. D’un investissement de 16 MDH, le total des linéaires à aménager pour la période 2024-2027 est de 30 km sur une superficie couverte par le projet d’environ 2.500 hectares au profit d’environ 3 000 agriculteurs.

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