Aller au contenu principal
05/08/2021
  • Avec près de 2 millions de tonnes, les exportations de fruits et légumes frais affichent une hausse de 5% par rapport à la saison précédente

  • Un volume de 537.000 tonnes, soit une croissance de 3% enregistrée par les exportations d’agrumes

     Le secteur des exportations des produits alimentaires agricoles et maritimes a enregistré de bonnes performances durant le début de cette saison malgré un contexte international difficile caractérisé notamment par les effets de la pandémie liée à la COVID-19.

    Ainsi, les exportations de fruits et légumes frais réalisées entre le 1er septembre 2020 et le 27 juillet 2021, ont atteint près de 2 millions de tonnes contre 1,88 million de tonnes durant la campagne précédente à la même date enregistrant une croissance de 5%.

    Avec une situation commerciale favorable sur les marchés de destination, les exportations d’agrumes ont totalisé un volume de plus de 537.000 tonnes en hausse de 3% (+22% pour les clémentines) par rapport à la campagne précédente. Sur la même tendance, les produits maraîchers ont atteint un volume exporté de 1, 44 millions de tonnes en hausse de 6% par rapport à la campagne précédente. La croissance a été particulièrement marquée pour certains produits comme les poivrons et les piments (+20%) ou encore les fruits rouges (+29% pour les myrtilles, + 13% pour les framboises, + 8% pour les fraises).

    Hors sucre et préparations, les exportations des produits agricoles transformés ont atteint 323.000 tonnes entre le 1er janvier et le 27 juillet 2021 en hausse de 2% par rapport à la même période de l’année 2020.

    Enfin, pour les produits de la pêche, les exportations ont enregistré une baisse de 9% en volume et une hausse de 15% en valeur durant la période allant du 1er janvier au 27 juillet 2021 et ce, en comparaison avec la même période de l’année dernière.

Les cookies

Dans le cadre de l’amélioration de ses services, des cookies pourront être placés sur l’ordinateur de l’utilisateur en vue de générer des statistiques sur l’utilisation du site Internet du Ministère de l'Agriculture (les pages les plus visitées, la fréquence d’accès au site, etc). Les statistiques générées à l’aide de ces cookies sont conservées pour une durée de deux ans.

En poursuivant la navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.

Plus d'informations