La région de Dakhla Oued Eddahab est riche en produits de terroir typiques (à base de viande cameline, lait de chamelle, couscous multi-céréales et miel) qui sont le fruit d’un savoir-faire ancestral spécifique. Le Plan Agricole Régional (PAR) de la région de Dakhla Oued Eddahab n’a pas manqué de prendre en considération toutes ces potentialités à travers la programmation de plusieurs projets du Pilier II qui visent le développement et la valorisation des produits de terroir dans la région et le renforcement des capacités et l’autonomisation de la population rurale dans la région.
Ainsi, 5 projets ont été mis en place avec un investissement global de 16 MDH au profit de 160 femmes rurales. Aussi, l’accompagnement des professionnels de la filière, dans le cadre du PAR, a été couronné par la labellisation des produits phares à savoir l’Indication Géographique Protégée (IGP) du lait de chamelle « Lait de chamelle du Sahara » et le Label Agricole accordé au fromage frais issu du lait de chamelle « Fromage Annagua du Sahara ».
En plus, 4 unités modernes de production et de valorisation des produits de terroir ont été mise en place et équipées. En terme de production annuelle, la région enregistre une production globale de 70 T (fromage frais au lait de chamelle, dérivés de la viande de dromadaire, couscous khoumassi et PAM).
5 produits du terroir typiques sont identifiés dans la région :