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L’importance des parcours (90% de la superficie totale de la région) et leur diversité végétale font de l’élevage dans la région l’une des principales sources de prestige et de revenus pour les populations locales.

Ces dernières se caractérisent par leur savoir-faire ancestral en matière d’élevage de dromadaires et de préservation de la culture de la transhumance. Il convient de rappeler que le développement de l’élevage camelin dans la région, dont témoignent les effectifs et les productions animales, est aussi le fruit des efforts consentis par le département de l’Agriculture à travers les mesures de sauvegarde du cheptel (intensification de l’encadrement sanitaire, subvention d’aliments composés, prise en charge des frais de transport des aliments de bétail, création et aménagement d’un important réseau de points d’eau, abreuvement du cheptel par camions citernes, acquisition et distribution de citernes souples, identification de presque 90% du cheptel camelin par le système national d’identification et de traçabilité SNIT).

Entre 2008 et 2019, 15 unités modernes de production et de valorisation ont été créées et équipées (une usine de traitement du lait de chamelle, 6 centres de collecte du lait de chamelle, 6 centres d’affouragement, une fromagerie, une unité de séchage de viande de dromadaire).
En terme d’organisation professionnelle, une association professionnelle régionale et 6 groupements d’éleveurs locaux ont été créées au niveau la filière cameline. Par ailleurs, quatre coopératives agricoles ont été créés et mises à niveau et dont plus de 75% sont féminines.


Les principales réalisations entre 2008 et 2019 :

Les indicateurs de réalisation : Lait

Les indicateurs de réalisation : Viande Rouge

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