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L’agropole du Gharb prévu sur environ 100 ha constituera une grande opportunité pour une meilleure valorisation et transformation des produits agricoles de la région. Pour rappel, ce ne sont pas moins de 7 agropoles qui sont prévues au niveau des bassins de production de Meknès, de l’Oriental, de Tadla, du Souss, du Haouz, du Gharb et du Loukkos en vue d’offrir un cadre approprié pour l’intégration de l’ensemble de la chaîne de valeur de la filière agricole. Les principaux objectifs des agropoles consistent à organiser le secteur agro-industriel dans des espaces dédiés, mais aussi à développer la valorisation de la production agricole, à intégrer l’ensemble de la chaîne de valeur du secteur agro-industriel et à renforcer la compétitivité des entreprises du secteur agro-alimentaire.

Ces projets de Partenariat Public-Privé permettent d’offrir un cadre avantageux pour les industriels nationaux et internationaux à travers l’accès au foncier à des prix attractifs, mais aussi l’octroi de services aux personnes et aux entreprises ainsi qu’une meilleure mutualisation des moyens.

L’agropole du Gharb intègrera des zones d’activités à vocation agro-industrielle qui comprennent des lots équipés pour les PME et grandes entreprises dont le cœur de métier est la transformation agroalimentaire et industries de supports (emballage, conditionnement, …).

L’agropole comprendra également des zones logistiques ainsi qu’une multitude de dépendances intégrant des activités et des services logistiques (parc TIR, …) très divers, des entreprises de services pour l’industrie alimentaire, des pépinières d’entreprises, des plateformes technologiques, des plateformes commerciales, des infrastructures de distribution notamment pour les produits de terroir et à destination des grandes surfaces, des centres d’accueil, des sociétés de gestion, des services aux entreprises et aux personnes (banques, poste, Assurances, restauration, Hôtel, …), un guichet unique (douane, communes, …), un qualipole alimentation avec des laboratoires opérationnels spécifiques (Institut National de la recherche Agronomique INRA, Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires ONSSA, Morocco Foodex (EACCE), …) et des espaces communs (salles de conférence, dortoirs, restaurants, …).

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