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27/05/2022

M. Mohammed Sadiki, Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, a présidé le vendredi 27 mai 2022 la cérémonie d’ouverture de la 4ème édition de la Foire Nationale de Câpre au niveau de la ville de Safi. Il était accompagné du Wali de la Région Marrakech Safi, du Gouverneur de la Province de Safi, du Président de la Chambre d’Agriculture Marrakech-Safi, du Président du Conseil Provincial de Safi, des élus et d’une importante délégation de responsables du ministère.

 

Organisée du 27 au 31 mai 2022 par l’association provinciale des producteurs de câpre de Safi en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, la Province de Safi et la Chambre d’Agriculture Marrakech-Safi sous le thème « Filière de câpre : perspectives prometteuses », cette 4ème édition connait un engouement important des exposants et des visiteurs. Elle compte la participation de près de 120 coopératives de câpres et de produits de terroir venant des 12 régions du Royaume ainsi que des unités agroindustrielles de la province de Safi.

En marge de la foire, il est prévu l’organisation de conférences en relation avec la thématique de l’édition, une caravane du conseil agricole, des visites organisées au profit des agriculteurs, une caravane de câpre au niveau de la ville ainsi que des séances de dégustation de plats à base de câpre.

A noter qu’au niveau de la Province de Safi, la culture du câprier occupe plus de 7 000 ha, constituant 50% de la production et des exportations nationales. Il s’agit d’une filière à fort impact social au niveau de la province dans la mesure où elle est pratiquée par plus de 24 000 petits agriculteurs et permet la création d’environ 2,5 millions de journées de travail par an.

Dans le cadre du Plan Maroc Vert, la province de Safi a bénéficié d’un important projet d’agriculture solidaire d’un investissement de 25 MDH, ce qui a permis de planter 2000 ha de câprier, de créer et d’encadrer 15 coopératives, de construire et d’équiper 2 centres de collecte et de commercialisation de câpre, d’aménager une unité de valorisation et de labelliser la câpre de Safi « IGP câpre de Safi ». Ces efforts sont en cours de consolidation dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030, qui prévoit d’autres projets visant aussi bien l’amont que l’aval de la filière. Il s’agit d’atteindre 15 000 ha de câprier et une production d’environ 30 000 tonnes à l’horizon 2030 au niveau de la région Marrakech-Safi.

 

Cet événement se veut un espace privilégié de rencontres entre producteurs de câpre, coopératives, agroindustriels, chercheurs et agents de développement, visant à promouvoir la câpre en particulier et les produits de terroir en général.

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