L’approche « Chaine de Valeur » a été un choix stratégique pour le développement du secteur agricole, à travers la mise à niveau et la modernisation des filières de production végétales et animales. Ce choix a été matérialisé par la mise en place d'un cadre contractuel et de partenariat entre l'Etat et les professionnels.
La mise en oeuvre des contrat-programmes signés a nécessité une organisation en interprofessions, pour jouer leur rôle en tant qu'interlocuteurs uniques et représentatifs de tous les maillons de la chaîne de valeur des filières concernées. Un cadre juridique et institutionnel a été mis en place à travers la promulgation de la loi 03-12 et ses textes d’application qui définissent les domaines d’intervention des interprofessions et leurs niveaux de représentativité. Ces textes fixent également le statut type des interprofessions, les modalités de reconnaissance et les ressources financières.
Dans le cadre de ce partenariat avec les professionnels, 19 contrat-programmes ont été signés entre le Gouvernement et les organisations interprofessionnelles durant la période 2008-2019. A ce jour, et depuis l'entrée en vigueur de la loi, seize (16) interprofessions ont été reconnues et trois (3) sont en cours de reconnaissance.
Les interprofessions sont appelées à jouer un rôle encore plus important dans la prochaine décennie. Ces acteurs majeurs du secteur seront plus autonomes à travers la gestion de 30% du budget public.
Fondée en avril 2006 par une quarantaine d’associations nationales représentant les différentes filières, tant au niveau production qu’au niveau transformation et commercialisation, la Confédération Marocaine de l’Agriculture et du Développement Rural « COMADER » opère une restructuration fondamentale en 2016. Elle garde pour membres, exclusivement les interprofessions agricoles, dont elle apporte un soutien et un accompagnement pour la mise en conformité vis-à-vis de la loi 03-12 et l’élaboration des accords interprofessionnels. Elles apportent un précieux appui aux associations professionnelles en termes de formation et d’encadrement pour la dynamisation et le renforcement de ces organisations.
Espace de concertation et de coordination ouvert aux professionnels du secteur agricole, la COMADER a pour mission de restructurer et de réorganiser les filières de production pour plus de synergie entre les différentes composantes. L’amélioration des structures foncières et modernisation des exploitations agricoles figure aussi parmi les attributions de la confédération.
Aux côtés du ministère, la COMADER apporte une contribution significative à la mise en œuvre des réformes communes à l’ensemble des filières : fiscalité, code du travail, plan comptable, recherche & développement, valorisation et commercialisation des produits. Elle joue aussi un rôle central dans la sensibilisation des professionnels à la protection de l’environnement pour une agriculture propre et durable.
Créée en avril 2009, l’Interprofession Marocaine de l’Olive (INTERPROLIVE) a été reconnue en mars 2018. Elle regroupe trois fédérations structurées autour des maillons de la production et de la valorisation.
Trois ans après sa création, la Fédération Nationale Interprofessionnelle du Riz (FNIR) a été officiellement reconnue en 2017. Le volet production est représenté par l’Union Nationale des Associations de Producteurs de Riz et le volet transformation par l’Association Nationale des Rizeries.
La Fédération Interprofessionnelle des Oléagineux (FOLEA) regroupe deux organisations professionnelles : l’Association Marocaine des Producteurs des Graines Oléagineuses qui réunit les producteurs, et l’Association Nationale des Industriels des Oléagineux au Maroc qui rassemble les opérateurs industriels.
Créée en 2009 et reconnue officiellement en mars 2017, la Fédération Nationale Interprofessionnelle des Semences (FNIS) œuvre pour le développement de la production et la commercialisation des semences. Elle regroupe deux associations représentant les maillons de production et de commercialisation.
La Fédération Interprofessionnelle Marocaine des Agrumes (Maroc Citrus) a été créée en 2009 et reconnue en avril 201. Elle regroupe 5 organisations professionnelles représentant l’ensemble des maillons de la filière agrumicole, depuis la production jusqu'à la commercialisation.
Créée en 2011, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de Production et d’Exportation des Fruits et Légumes (FIFEL) a été reconnue en avril 2019. Elle regroupe un ensemble d’associations représentant les maillons production et valorisation.
Créée en janvier 2018 et reconnue en avril 2019, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine des Fruits Rouges "INTERPROBERRIES MAROC" regroupe deux organisations professionnelles représentants les producteurs des fruits rouges et les conditionneurs exportateurs des fruits rouges.
Créée en novembre 2017 et reconnue l’année suivante, la Fédération Interprofessionnelle de la Filière d’Argane (FIFARGANE) contribue à l’organisation, au développement et à l’intégration de la filière en renforçant la politique de concertation entre les différents acteurs, pour lesquels elle assure la structuration aux niveaux écologique, agricole et socio-économique. La FIFARGANE possède une branche production et une branche transformation et commercialisation.
Créée en 2012 et reconnue en 2018, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Safran (FIMASAFRAN) participe à l'organisation et au développement de la filière en encourageant des politiques contractuelles et consensuelles entre les professionnels, ainsi que des programmes de recherche et de formation. Elle assure également la coordination entre les différents intervenants aux plans agricole et industriel. La FIMASAFRAN possède une branche production et une branche commercialisation.
Créée en 2010, avec une reconnaissance en cours, la Fédération Interprofessionnelle des Activités Céréalières (FIAC) incarne la chaîne de valeur de la filière céréalière dont elle représente toutes les composantes. La FIAC dispose de trois branches : production, commercialisation et valorisation.
La Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Sucre (FIMASUCRE) a été créée en juin 2007 et reconnue en septembre 2016. Sa mission est de rassembler les acteurs agricoles et industriels de la filière sucre, mais aussi d’accompagner le développement et la mise à niveau du secteur sucrier marocain. FIMASUCRE représente les associations de producteurs des plantes sucrières au niveau de la production et professionnels au niveau de la valorisation.
Créé en en 2012 et reconnue en 2021, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de la Rose à Parfum (FIMAROSE) intègre deux associations qui représentent les producteurs de la rose à parfum et les transformateurs.
Créée en 2019 et reconnue en 2020, la Fédération Interprofessionnelle de la Filière Laitière (MAROC LAIT) vient remplacer la Fimalait. Elle est organisée autour de deux branches : production et transformation.
Créée en 2008 puis reconnue en mars 2017, la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) compte plusieurs associations organisées autour de 3 branches : Production, valorisation et transformation, Commercialisation.
Créée en 1995 et reconnue en mars 2017, la Fédération Interprofessionnelle du Secteur Avicole (FISA) est une organisation professionnelle au service du secteur avicole, des opérateurs et du consommateur. Elle regroupe plusieurs associations représentant les maillons production et valorisation.
Créée en 2011 puis reconnue en mars 2018, la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l’Apiculture (FIMAP) compte trois fédérations organisées autour des maillons de production, de valorisation et de commercialisation.