تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

يهدف هذا البرنامج المتعدد التخصصات والأبعاد إلى انتقاء واستنباط أصناف جديدة من الشعير قادرة على التأقلم والتكيف مع الظروف البيئية والمناخية للمناطق المستهدفة، وذات قيمة تكنولوجية وغذائية مناسبة لتلبية حاجيات المهنيين ومختلف الفاعلين في سلسلة إنتاج الحبوب؛ تقييم وتوصيف وتثمين المنتجات المشتقة من الشعير بغرض إدماجها بشكل فعال في قائمة منتجات الحبوب الأكثر استهلاكا من قبل المغاربة؛ جمع وحفظ واستعمال المادة الوراثية الوطنية لتعزيز مقاومة الأصناف للتغيرات المناخية.

وتجدر الإشارة إلى أن البرنامج المتعدد التخصصات لاختيار واستنباط الشعير يتضمن عمليات الانتقاء الأولي للأصناف، وانتقاء الأصناف، وتدبير المحاصيل (أمراض النباتات، فيزيولوجيا النباتات، الزراعة الدقيقة) والتثمين التكنولوجي للشعير (التكنولوجيا الغذائية وإنتاج الأعلاف). يطمح هذا البرنامج، المرتكز على تعدد الاختصاصات وتظافر جهود العديد من الباحثين، إلى تقديم حلول مستدامة للاحتياجات المعبر عنها في مناطق إنتاج الشعير وذلك من خلال وضعها رهن إشارة مستعملي الشعير من فلاحين، ومربيي الماشية ومحولي الأغذية:

  • أصناف شعير متحملة للبيئات القاسية؛
  • أصناف شعير تستجيب للحاجيات المرتبطة بمختلف الاستعمالات؛
  • أصناف شعير ذات الاستعمال المزدوج (إنتاج الحبوب والقش) لتغذية الحيوانات؛
  • أصناف شعير عالية الجودة تستعمل في خليط الأعلاف، وإنتاج الأعلاف الخضراء من خلال اعتماد تقنيات الزراعة خارجة التربة أو المائية (شعير مستنبت) ؛
  • أصناف من الشعير ذات قيمة غذائية عالية وإمكانيات تكنولوجية للاستهلاك البشري من أجل التقليل من الطلب الوطني على القمح المستورد وتحسين المحتوى الغذائي لمنتجات الحبوب.

هكذا، ولأول مرة في المغرب تم استنباط أصناف من حبوب الشعير بدون قشرة، "شفاء" و "أسية"  (Assiya - Chifaa)، والتي يوجد من بينها صنف عالي القيمة الغذائية بفضل محتواها العالي من البيتا جلوكان (8%). كما تم في نفس السياق، استنباط أصناف من الشعير ذات الاستعمال المزدوج (إنتاج الحبوب والقش) تتميز بجودتها العالية وتستعمل في إعداد خليط الأعلاف، وهي صنفي "خناتة" و"قصيبة" "Khnata" - "Ksiba". ونتيجة لذلك، عرف إنتاج الشعير في المغرب تحسنا ملحوظا، مع تراجع الواردات بفضل توفير الكميات الكافية من الحبوب للفاعلين في مجال زراعة الشعير وتوفير أصناف ذات الاستعمال المزدوج (إنتاج الحبوب والقش) وأصناف الشعير المستنبت. ونتج عن ذلك أيضا، تحسين العرض الغذائي لقطعان الماشية، خاصة خلال فترات الجفاف، إضافة إلى تحسين تغذية المغاربة.

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)