تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

القطب الفلاحي لبني ملال هو مشروع مندمج تم إحداثه في إطار مخطط المغرب الأخضر، من أجل تعزيز تحويل وتسويق المنتوجات الفلاحية للجهة. ويضم المشروع قطبا للجودة الغذائية، وهو عبارة عن بنية تحتية موجهة لمصاحبة ودعم المستثمرين عبر تقديم خدمات القرب من مختبرات وتحليلات، والمراقبة الصحية بالإضافة إلى خدمات مراقبة الصادرات دون إغفال أنشطة التكوين والبحث والتطوير (المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، المعهد الوطني للبحث الزراعي، موروكو فوديكس، المديرية الجهوية للفلاحة).

يمتد مشروع القطب الفلاحي بني ملال على مساحة 208 هكتار، مقسمة إلى 963  بقعة تتراوح مساحتها الصافية بين 900 و1000 متر مربع للقطعة. ويشمل قطبا للجودة الغذائية على مساحة 2,63 هكتار، و3 مختبرات تابعة لكل من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمعهد الوطني للبحث الزراعي وموروكو فودكس، وفضاء استقبال، ومركز للإيواء، ومطعم، ومراكز الندوات والمؤتمرات، إلخ.

بلغت تكلفة الاستثمار في القطب الفلاحي 920,53 مليون درهم. ويجري حاليا تسويق الشطر الأول لهذا المشروع، والذي يقع على مساحة 105 هكتار، حيث تم تفويت 61 بقعة صناعية مجهزة، فيما توجد سبع وحدات في طور الإنشاء. أما قطب الجودة الغذائية فهو قيد التشغيل منذ 2018.

وتجدر الإشارة إلى أن فرص الشغل المرتقب إحداثها في إطار مشروع القطب الفلاحي تناهز 000 15 منصب شغل، مع جلب استثمارات تصل إلى 3 مليارات درهم (بخصوص الشق الصناعي).

ملفات الربط للمتصفح (cookies)

قد يتم اللجوء في إطار تحسين الخدمات إلى وضع ملفات ربط (cookies) على حاسوب المتصفح بغية تجميع إحصائيات حول استخدام الموقع الإلكتروني لوزارة hلفلاحة (الصفحات الأكثر زيارة، تواتر الولوج إلى الموقع، الخ). يتم الاحتفاظ بالإحصائيات الناتجة عن ملفات الربط لمدة سنتين.

من خلال استمراركم في تصفح هذا الموقع ،فإنكم تقبلون استخدام ملفات الربط (cookies)