تمتد ضيعات الصبار على مساحة تناهز 200 88 هكتار، وتغطي زراعة الصبار جميع أقاليم الجهة بأصناف "موسى" و "عيسى"، ويصل إنتاجها إلى 000 400 طن سنويا. ويتم تثمين جزء من هذا الإنتاج من قبل حوالي 45 تنظيما مهنيا (تعاونيات ومجموعات ذات النفع الاقتصادي) عبر تحويلها بهدف إنتاج زيت الصبار ومسحوق النوبال والصابون …).
واستفادت السلسلة من تطوير طاقة مهمة للتثمين لتصل إلى 000 10 طن في السنة، بهدف توضيب فاكهة الصبار و000 2 طن في السنة فيما يخص استخراج زيت الصبار.