La filière céréalière présente de forts enjeux socio-économiques avec un poids très important sur le secteur agricole au Maroc. En effet, la filière totalise, à elle seule, près de 71% de la Surface Agricole Utile (SAU) totale. Elle génère 20% du chiffre d’affaires agricole global avec des fluctuations selon les campagnes. Elle contribue à l’emploi à hauteur de 19% et contribue à la consommation humaine et à l’alimentation animale, engendrant des interdépendances très marquées avec le secteur de l'élevage.
Entre 2003 et 2019, le rendement par hectare en céréales a augmenté de 42%, passant de 12 à 17 quintaux. La production s’est, de son côté, appréciée de 25%, évoluant de 64 millions de quintaux (entre 2003 et 2007) à 80 millions de quintaux (entre 2015 et 2019). Cette augmentation a été accompagnée par une baisse de la superficie nationale de -32% évoluant de 5,35 M ha en 2008 à 3,65 M ha en 2019. Cette baisse s’inscrit dans le cadre de l’objectif du PMV pour la réduction de la superficie des céréales à travers leur reconversion vers des cultures à haute valeur ajoutée.
Avec pas moins de 1,4 million d'exploitations agricoles nationales, la production marocaine génère un chiffre d'affaire supérieur à 15 milliards de dirhams. Chaque année, le Maroc importe près de 6 milliards de dirhams de céréales.