Le Ministre de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a présidé le jeudi 10 août 2023, l’ouverture du Salon régional des produits du terroir à Agadir. Il était accompagné du Gouverneur de la préfecture d’Inezgane Ait Melloul, de la 1ère Vice-Présidente du Conseil régional de Souss-Massa, du Président de la chambre d’agriculture de Souss-Massa, du Président du Conseil provincial de Taroudant, des élus, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.
Organisé du 10 au 15 août 2023 sous le thème « Produits du terroir et changements climatiques : Enjeux de la durabilité et de l’adaptation », ce salon s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du plan agricole régional de la stratégie "Génération Green 2020-2030" dans la région du Souss-Massa. Il vise à contribuer au développement et à la promotion des produits du terroir et à créer une dynamique économique dans la région. Il permet de promouvoir le leadership entrepreneurial des jeunes et des femmes et constitue une occasion pour sensibiliser les agriculteurs pour adhérer au programme de protection sociale.
La stratégie Génération Green a pour objectif de consolider et de renforcer le programme de développement des produits du terroir, à travers notamment, la poursuite des actions d’accompagnement et d’encadrement des groupements de producteurs, l’appui à la labellisation, la promotion de ces produits à l’échelle nationale et internationale, le renforcement des capacités techniques, managerielles et commerciales des groupements cibles pour les hisser au niveau d’organisations professionnelles entrepreneuriales.
A sa 9ème édition, cet événement est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels, les agriculteurs et les acteurs du secteur. C’est est une occasion pour renforcer l'approche territoriale et créer un espace d'échange entre professionnels et divers acteurs du secteur, mais aussi une occasion pour consolider la coopération et les partenariats entre les différents intervenants et les organisations économiques œuvrant dans le développement des produits du terroir.
Erigé sur une superficie de 4.500 m2 au cœur de la Ville d’Agadir, cette manifestation connait la participation de 230 exposants issus de coopératives des produits du terroir représentants les 12 régions du Royaume, et dont les produits répondent aux normes de sécurité sanitaire avec attestation de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA). Il abritera également des acteurs institutionnels du développement agricole et rural et devrait attirer près de 100.000 visiteurs.
Le salon offre aux visiteurs et participants un programme riche en activités, avec des ateliers de dégustation, des conférences scientifiques et ateliers techniques sur des sujets divers, portant notamment sur la qualité des huiles alimentaires d’argan et d’olives, les techniques de commercialisation et d’accès aux marchés, les cultures résilientes aux changements climatiques, les autorisations sanitaires des unités de valorisation des produits du terroir, …etc.
Les conférences et ateliers visent le renforcement des compétences techniques des participants pour la valorisation des produits du terroir de la région. Le salon offre également un espace d’activités artistiques, folkloriques, pédagogiques et culturelles.
Il est à noter que les produits du terroir marocain offrent un potentiel de production annuelle important qui dépasse les deux millions de tonnes, pouvant générer un chiffre d’affaires avoisinant 14 milliards de dirhams par an.
Aujourd’hui, plus de 5.000 groupements de producteurs (coopératives, GIE, unions…) opèrent dans ce secteur, regroupant plus de 70.000 adhérents, dont plus de 40% de femmes.
La région de Souss-Massa dispose d’énormes richesses agricoles et d’une diversité de produits du terroir, notamment, l’arganier, le palmier dattier, l’amandier, le henné, les plantes aromatiques et médicinales, le câprier, le safran, l’héliciculture, le cactus, la rose à parfum, le couscous et l’olivier.
Il est à préciser que la région produit une part importante de la production nationale en huile d’argan et en safran et se distingue par des produits typiques comme le miel de thym, le miel d’euphorbe, les dattes, les amandes et le henné.