Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts

Veille économique-Secteur amandier Juillet 2014

L'amandier, après l'olivier, est l'espèce fruitière qui occupe le plus de superficie au Maroc. La superficie d’amande avoisine 151kha en 2012 contre 134kha en 2008, ce qui représente un accroissement de 13% sur la période.

Suite aux efforts de plantation dans le cadre des programmes de diversification des cultures  menés par le Département de l’Agriculture depuis le lancement du PMV, des efforts important sur la filière ont été entrepris. Ainsi la superficie non productive -en attente de maturation- s’est accrue de 8ka sur les 5 dernières an.

En termes de production, la filière amande a connu une nette croissance passant de 87kT en 2009 à 97kT en 2012, ce qui correspond à près 20kT d’amandes décortiquées (Hypothèse d’un rendement moyen au concassage de 20,2%).

Au niveau régional, plus de 50% de la superficie de l’amandier est concentrée sur les régions de Taza Al Houceima Taounate et  de Souss Massa Draa mais ces deux régions ne représentent qu’un tiers de la production.

Deux régions (Fès et Meknès) se distinguent par des productivités élevées. Avec 6% de la superficie productive d’amandier, Fès et Meknès totalisent près de 30% de la production nationale en 2012
 

Veille économique-Secteur amandier Juillet 2014

13/02/2020

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