Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts

Le secteur des viandes blanches permet la création de 98.000 emplois directs et de 225.000 emplois indirects. Il génère 21.0 Milliards de dirhams par an et totalise des investissements de l’ordre de 8,7 Milliards de dirhams par an.

Le Maroc produit annuellement 320 millions de poussins et 7,8 millions de dindonneaux. Concernant la production de viandes blanches, elle s’élève à 490.000 tonnes en plus de 3,9 milliards d’œufs.

Les infrastructures de production comptent :

  • 40 unités de fabrication d’aliments composés
  • 47 couvoirs de production de poussins de type chair
  • 4 couvoirs de production de poussins de type ponte
  • 5032 élevages autorisés de poulet de chair
  • 307 élevages autorisés de dinde
  • 226 élevages de poules pondeuses
  • 23 Abattoirs avicoles industriels agréés
  • 02 unités d’abattage d’autruche + 01 unité d’abattage de caille
  • 25 unités de découpe et de transformation
  • 05 unités de découpe, de production de VSM et de production de viande congelée
Objectifs de développement de la filière dans le cadre du Plan Maroc Vert
  • Renforcement de la modernisation de la filière comme base de consommation de viandes au Maroc.
  • Augmentation de l’offre en volume et amélioration de la qualité des produits.
  • Amélioration des conditions d’accessibilité autour de nouveaux produits et de nouveaux réseaux de commercialisation.
Axes de développement tracés dans le contrat programme : Gouvernement-FISA 2008-2013
  • La dynamisation de l’organisation professionnelle et interprofessionnelle en vue de contribuer au développement du secteur avicole ;
  • L’amélioration des conditions sanitaires et hygiéniques des produits avicoles ;
  • L’amélioration des conditions techniques de production en vue de rehausser la productivité et l’efficience et améliorer la compétitivité ;
  • La formation et le perfectionnement du personnel opérant dans le secteur ;
  • L’information, la sensibilisation des opérateurs afin d’améliorer leur technicité et accompagner les dispositions du présent contrat programme ;
  • La promotion de la consommation des produits avicoles en vue de stimuler la demande de ces denrées.

23/08/2017

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