Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts

La production nationale en sucre est estimée à 425.000 tonnes, couvrant 38% des besoins du pays en la matière. Les 80.000 producteurs de la filière exploitent une superficie globale de 64.500 hectares et créent, chaque année, 9 millions de journées de travail. Les principales régions de production sont située sur les Grands périmètres irrigués à Doukkala, Tadla, le Gharb, le Loukkos et la Moulouya

 

Objectifs du Plan Maroc Vert à l’horizon 2013
Superficie (Ha) 91 000
Production sucre (T) 675 000
(55% besoins)
Extension capacités industrielles (T/J) 63 000
Création de l’emploi (MJT/an) 11
Nouvelles technologies
- Semences monogermes (ha)
- Irrigation localisée (ha)
21 500
34 000
Principaux axes du contrat programme :
  • Augmentation du taux d’utilisation des semences monogermes de la betterave à sucre (22.000 ha) et des boutures agréées de la canne à sucre;
  • Equipement de 30.000 ha en mode d’irrigation localisée
  • Mise à niveau des sucreries et des raffineries et l’accroissement de leur capacité de production;
  • Renforcement des actions de recherche-développement;
  • Amélioration des circuits de commercialisation de transformation et de distribution des produits sucriers.

13/02/2020

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